Фотография: Bill Clark / CQ Roll Call / Getty Images
Власти Ирана тайно перевозят на территорию Ирака ракеты малой дальности. Об этом пишет New York Times (NYT) со ссылкой на американскую разведку и военных.
Тезисы публикации
  • Американская разведка получает информацию о ракетах последние несколько недель
  • США считают, что Иран пользуется нестабильной ситуацией в Ираке, где с октября продолжаются протесты
  • Иран официально информацию не комментирует

Источники газеты не уточняют, каким именно образом Иран перевозит ракеты, а также их количество. Иран не прокомментировал NYT информацию о транспортировке боеприпасов.

Данные о ракетах поступают американской разведке на протяжении нескольких последних недель, отмечает CNN.

Власти Ирана воспользовались для переброски ракет хаосом в Ираке, где с октября продолжаются протесты, отмечает NYT. Люди протестуют, в частности, против коррупции, безработицы, а в некоторых случаях — против влияния Ирана на внутреннюю политику страны.

В Иране также уже несколько недель продолжаются протесты, которые в некоторых случаях переходят в столкновения между военными и протестующими. В них погибли несколько сотен человек.

Иранские ракеты на территории Ирака представляют угрозу для союзников США в регионе, например, Саудовской Аравии и Израиля, говорит источник NYT в американской разведке.

Издание напоминает, что в 2018 году США уже предупреждали об иранских ракетах, и тогда Израиль нанес несколько превентивных ударов по территории, где мог находиться склад иранских боеприпасов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!