Реклама
Новости
04:02
30 Мая 2020 г.
Разведка США рассекретила стенограммы бесед Флинна с Кисляком
Поделиться:

Разведка США рассекретила стенограммы бесед Флинна с Кисляком

Фотография:
Manuel Balce Ceneta / AP
  • Речь идет о переговорах между бывшим советником Трампа и экс-послом России
  • Флинн убеждал Кисляка в нежелательности слишком резкого ответа Москвы на меры Обамы
  • До этого Минюст США объявил о закрытии уголовного дела против Флинна, суд еще не вынес свое решение

Разведсообщество США завершило процесс рассекречивания данных, касающихся бесед бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна с экс-послом России Сергеем Кисляком. Об этом 29 мая сообщает Hill.


«Сегодня бюро директора Нацразведки рассекретило стенограммы разговоров, имеющих отношение к бывшему генералу Майклу Флинну», — сказал директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф. Документы будут переданы американским законодателям, которые просили об этом.

До этого президент США Дональд Трамп заявлял, что поддерживает публикацию данных, касающихся контактов Флинна с Кисляком. По его словам, ему интересно узнать о содержании этого разговора.

По данным Fox News, в записи, которую получили члены Конгресса, речь шла о санкциях, которые ввел бывший президент Барак Обама. Из разговора следовало, что Флинн просил российского дипломата не принимать слишком жесткие меры в ответ на действия покидающего свой пост Обамы. «Я знаю, что вам нужно предпринимать определенные действия, прошу ... предпринимать только ответные действия. Не заходите дальше, чем уже зашли, потому что я не хочу, чтобы мы оказались в ситуации эскалации ответных мер. Понимаете меня?» — говорил советник Трампа.

Кисляк в свою очередь подчеркнул, что в Москве болезненно восприняли решение США о санкциях. Флинн же сказал, что понимает ситуацию, однако просит не реагировать слишком резко.

В начале мая Минюст США подал ходатайство в федеральный суд в округе Колумбия, в котором рекомендовал судье прекратить уголовное дело против Майкла Флинна. В ведомстве пришли к выводу, что допрос экс-советника Трампа, проведенный сотрудниками ФБР в январе 2017 года, был «не связан и не был оправдан контрразведывательным расследованием ФБР против господина Флинна», и что эта беседа «проводилась без каких-либо законных следственных оснований».

Суд в федеральном округе Колумбия намерен заслушать мнение независимых экспертных организаций перед тем, как вынести какое-либо решение.

Флинн, генерал в отставке и бывший глава военной разведки США, проработал на должности советника по нацбезопасности несколько недель в январе-феврале 2017 года. Он покинул свой пост на фоне скандала, связанного с его разговором с российским послом Сергеем Кисляком.