Фотография: Bernat Armangue / AP
Террористы из «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация) способны за несколько лет восстановить свой потенциал в Афганистане для атак на Соединенные Штаты. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на оценки угроз национальной безопасности от представителей американских спецслужб.

«Согласно актуальным данным, по самым осторожным прогнозам, "Аль-Каиде", вероятно, понадобится от одного года до двух лет для создания некоторого потенциала, чтобы по крайней мере представлять угрозу нашей стране», — заявил генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор разведывательного управления министерства обороны.

По словам директора ЦРУ Дэвида Коэна, американские власти внимательно отслеживают деятельность по восстановлению присутствия «Аль-Каиды» в Афганистане. Его прогноз по усилению группировки также охватывает период от одного года до двух лет.

При этом директор национальной разведки Аврил Хейнс 13 сентября заявила, что наибольшая угроза для США со стороны международных террористов исходит от таких стран, как Йемен, Сомали, Сирия и Ирак.

«Аль-Каида» (запрещена в России) 20 лет назад организовала самый страшный теракт в истории США. 11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских лайнера и направили их на знаковые для США здания. В 8:46 и 09:03 утра два лайнера протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий лайнер в 09:37 врезался в Пентагон. Четвертым лайнером террористы хотели протаранить здание Капитолия в Вашингтоне, но пассажиры оказали им сопротивление, и в 10:03 самолет упал на поле в Шанксвилле (штат Пенсильвания).

Теракты 9/11 унесли жизни 2 977 человек, а также 19 террористов. В небоскребах Всемирного торгового центра погибли 2 606 человек. На борту четырех угнанных смертниками самолетов находились 246 человек — пассажиры и члены экипажа. Все они также погибли. В здании Пентагона погибли 125 человек.

После событий 11 сентября США объявили войну террористам и в 2001 году вторглись в Афганистан. В 2011 году лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит по приказу президента США Барака Обамы. 31 августа 2021 года США завершили вывод войск из Афганистана, на фоне вывода американских войск власть в стране захватило радикальное движение «Талибан» (запрещено в России).


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!