Новости
12:35
15 Марта 2018 г.
РБК: Telegram отказался продавать криптовалюту инвесторам, которые попали под санкции
Поделиться:

РБК: Telegram отказался продавать криптовалюту инвесторам, которые попали под санкции

РБК: Telegram отказался продавать криптовалюту инвесторам, которые попали под санкции
Фотография:
RTVI
  • От инвесторов потребовали банковские документы для проверки
  • Их предупредили, что они не могут обходить санкции через покупку криптовалюты
  • Роман Абрамович, который находится под санкциями, вероятно вложился в Telegram

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON) в ходе закрытых раундов ICO (первичное размещение токенов) отказывает частным инвесторам, которые попали под санкции США, Евросоюза и Совета безопасности ООН. Об этом говорится в стандартной форме договора о покупке криптовалюты Gram, выяснил РБК.


Запрет распространяется и на ближайших родственников этих инвесторов — супругов, родителей, детей, родных братьев и сестер. В ICO также запрещено участвовать лицам, которые проживают в регионах, попавших под санкции: в Крыму, Иране, Северной Корее, Сирии и Кубе.

В договоре отмечается, что все потенциальные инвесторы должны предоставить паспортные данные, подтверждение места проживания, рекомендации из банка и другие документы, необходимые для проверки. 

Еще компания предупреждает, что покупатель токенов не может использовать их для нарушения санкционного режима, отмывания денег и финансирования терроризма. При этом не говорится, будет ли сама TON проверять подозрительные транзакции. 

Основатель Telegram Павел Дуров пока не ответил на запрос РБК.

В феврале 2018 «Ведомости» писали, что предприниматель Роман Абрамович мог инвестировать в Telegram до $300 млн. Абрамович фигурирует в «кремлевском докладе» Минфина США, то есть находится под санкциями.

Forbes писал, что компания Дурова планирует к концу 2018 года выпустить кошелек для хранения криптовалют, в том числе собственной — Gram. Для этого Telegram собирался провести собственное ICO (первичное размещение токенов). Официально эту информацию в компании не подтвердили.