Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Депутат Госдумы Наталья Поклонская может стать послом России в республике Кабо-Верде, расположенной на Островах Зеленого Мыса. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, ее кандидатура может быть одобрена в самое ближайшее время. Документы на нее уже готовы, уточнил один из собеседников РБК.

Послов России назначает президент по согласованию с обеими палатами парламента. Кандидатуры на должность послов рассматриваются профильными комитетами Госдумы и Совфеда. Также в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, до назначения посла государства принято запрашивать агреман у принимающей стороны на его назначение.

РБК пишет, что с Поклонской обсуждали ее дальнейшую после Госдумы деятельность. По словам источников, работа в дипломатической сфере была пожеланием самого депутата.

Республика Кабо-Верде — это небольшое государство в Западной Африке, расположенное в Атлантическом океане на Островах Зеленого Мыса. Независимость страна получила в середине 1970-х годов, в ней живет около 560 тысяч человек.

Наталья Поклонская стала депутатом Госдумы в 2016 году, до этого она была прокурором Крыма. В парламенте она получила пост главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в 2018 году лишилась этой должности. Это произошло после того, как она проголосовала против пенсионной реформы.

В июле 2019 года с должности заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции она перешла в комитет Госдумы по международным делам. Там она также стала заместителем председателя комитета.

В июле этого года Поклонская в беседе с ТАСС заявила, что рассчитывает вступить в новую должность сразу после окончания полномочий депутата в сентябре. В конце мая Поклонская подала заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз «Единой России».

О своем новом месте работы она тогда не сообщила, лишь добавила, что так или иначе будет работать во благо Крыма, а китель будет «красивый, еще красивее», чем во времена работы прокурором Крыма.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!