Комедия «Молодой человек» стала единственным окупившимся в прокате российским фильмом по итогам 2022 года. Остальные 25 картин, которые получили субсидию от Фонда кино, не стали коммерчески успешными. Это следует из подсчетов РБК на основе данных Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино.

В Минкультуры изданию пояснили, что фильмы при поддержке Фонда кино создаются для широкой аудитории и предполагают «более высокие кассовые сборы». Всего за 2022 год в широкий прокат вышли 26 российских фильмов, получивших средства от государства.

За прошедший год окупилась только одна российская картина с господдержкой ― комедия «Молодой человек» с Павлом Табаковым в главной роли. Она собрала в прокате 192,2 млн рублей при бюджете в 64,8 млн рублей. Из них 30 млн рублей ― безвозвратная субсидия Фонда кино.

Аналитик издания Cinemaplex Сергей Лавров пояснил РБК, что коммерчески успешными считаются фильмы, сборы которых в прокате хотя бы вдвое превысили производственный бюджет.

Еще пять картин смогли отбить бюджет, то есть собрать в прокате больше, чем было потрачено на производство. Поскольку половину кассовых сборов получают кинотеатры, окупиться этим фильмам не удалось.

  • «Финник» ― бюджет 325,2 млн рублей, сборы ― 442,7 млн рублей;
  • «Сердце Пармы» ― бюджет 714,4 млн рублей, сборы — 932,1 млн рублей;
  • «Три кота и море приключений» ― бюджет 93 млн рублей;, сборы — 138 млн рублей;
  • «Чук и Гек. Большое приключение» ― бюджет 200,2 млн рублей, сборы — 248,4 млн рублей;
  • «Любовники» ― бюджет 93 млн рублей, сборы ― 170,9 млн рублей.

Фильм «Чебурашка», который собрал 6,1 млрд рублей и стал самым кассовым фильмом за всю историю российского кинопроката, в список не попал, поскольку его официальные показы начались с 1 января 2023 года.

Глава информационно-аналитического агентства InterMedia Евгений Сафронов назвал «совершенно нормальным» тот факт, что окупается только «крайне незначительная часть фильмов». По его словам, главная задача мировой киноиндустрии ― «привлечение целевой аудитории к определенным коммерческим и политическим структурам».

«Развитие отечественного кинематографа также должно быть нацелено не столько на прибыль, сколько на создание фильмов, соединяющих востребованность у аудитории и общественную пользу», ― отметил Сафронов.

В пресс-службе Минкультуры РБК сообщили со ссылкой на данные опросов, что за последние три года зрителям стали больше нравиться российские фильмы, и они готовы рекомендовать их чаще, чем зарубежные.