Реклама
Новости
10:40
13 Января 2020 г.
РБК: три британских офшора снова начнут сообщать России данные о счетах
Поделиться:

РБК: три британских офшора снова начнут сообщать России данные о счетах

Фотография:
Matt Cardy / Getty Images
  • В 2019 году Великобритания и Россия исключили друг друга из списка автообмена налоговыми данными
  • Теперь же коронные территории вновь включили Россию в свои перечни
  • ФНС готова включить офшоры в список, если они согласятся передавать данные

РБК выяснил, что британские острова и офшорные зоны Мэн, Гернси и Джерси в 2020 году вновь начнут автоматически передавать России данные о счетах и активах россиян. Об этом издание написало 13 января.


Великобритания и Россия в 2019 году исключили друг друга из списка стран, с которыми обмениваются налоговыми данными. Тогда же из российского перечня исчезли и коронные территории Мэн, Гернси и Джерси.

В новых же списках стран для автоматического обмена налоговыми данными у всех трех офшорных зон вновь появилась Россия. Если острова решат передать эту информацию, то российская Федеральная налоговая служба может снова включить их в перечень, рассказали РБК в ведомстве.



Российские резиденты не имеют права совершать операции по счетам в странах, которые не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в список автообмена налоговой информацией. Сейчас в перечне 77 государств и 12 территорий. В ноябре 2019 года Россия договорилась об автоматической передаче налоговой информации с Панамой и Сан-Марино.

Мэн, Гернси и Джерси — коронные территории Великобритании, формально не входящие в ее состав. Политически они зависимы от Соединенного Королевства: на них распространяется действие британских законов. Несмотря на это, коронным территориям присуща некоторая автономия: например, они выпускают собственные монеты и банкноты.

Все три коронные территории Великобритании считаются «налоговыми гаванями» или офшорами — зарубежным компаниям выгодно регистрироваться в них, поскольку там действует льготный режим налогообложения. В 2017 году ОЭСР подсчитала, что благодаря офшорам компаниям удается скрывать от налогов от $100 до $240 млрд в год. Система автоматической передачи налоговых данных между странами — одна из мер борьбы с размытием налоговой базы с помощью офшоров.