Импорт рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом, сообщает РБК со ссылкой на исследование, подготовленное Ассоциацией добытчиков минтая. Как отмечают в организации, импортных лосося и тунца будет сложно заменить отечественной продукцией.

Как указано в публикации, в 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. т рыбной продукции на $2,1 млрд. Согласно прогнозу, по итогам 2022 года поставки снизятся до 385 тыс. т и составят $1,5 млрд. При этом основную статью рыбного импорта составляют атлантический лосось и форель, на чью долю приходится приблизительно 17% поставок. Кроме того, Россия закупает значительное количество мороженых креветок, скумбрии и мороженой сельди.

В Росрыболовстве отметили, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются. Об этом свидетельствуют данные Росстата, согласно которым рыбный импорт в январе-феврале 2022 года составил 84,32 тыс. т. Это на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 года. Снижение импорта в Росрыболовстве объясняют в первую очередь «вводимыми в отношении России санкциями со стороны недружественных стран». Как указывают авторы публикации, на их долю (а также на долю стран, которые сами ограничивают поставки в Россию) приходилось 35% импорта рыбной продукции в натуральном выражении.

В марте об ограничении отгрузок продукции объявили сразу несколько ключевых поставщиков рыбы на российский рынок, отметил президент ассоциации Алексей Буглак. Так, о планах приостановить поставки сообщили компании с Фарерских островов и из Гренландии. Кроме того, по его словам, существует риск прекращения отгрузок из Новой Зеландии.

Среди других факторов, которые могут привести к уменьшению поставок на российский рынок, авторы исследования указали подорожание импортной рыбы из-за девальвации рубля, трудности с логистикой, возросшую стоимость перевозок и возможные сбои в расчетах с зарубежными поставщиками из-за санкций в отношении российских банков.

Проблемы с импортозамещением

Как заявили в Росрыболовстве, агентство регулярно отслеживает ситуацию с рыбной продукцией внутри страны и полагает, что внутренний рынок будет «полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции».

Часть импортной рыбы действительно можно заменить отечественной продукцией, но с замещением некоторых позиций возникнут сложности, считает Буглак. Так, мороженая рыба может быть заменена отечественным филе белой рыбы — минтая, трески и пикши. Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии также можно частично заместить отечественной продукцией, сказал президент ассоциации. Российские предприятия их добывают, но по качеству они могут отличаться от импортных, добавил Буглак. В свою очередь, поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, а также некоторых видов мороженой рыбы «будет проблематично заместить», признал специалист.

Цена на импортного лосося уже поднялась, и он «практически пропал», рассказал РБК основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. По его словам, рестораторы не смогут заменить импортного лосося отечественным, потому что крупные виды российского лосося добываются только раз в году (с июля по сентябрь) и почти сразу уходят на экспорт. «После того как они вылавливаются, лучшие образцы уходят в Азию, его практически не остается в России. На российский рынок эта рыба идет по остаточному принципу: битый лосось, некачественный или мелкий», – сказал Миронов.

Российскую рыбу можно закупать на Камчатке, считает Миронов, однако для этого необходимо развивать импортозамещение — выстраивать логистические цепочки и стимулировать рыбаков продавать на внутренний рынок.

Об этом же ранее заявляла в беседе с RTVI омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. По ее словам, в России добывают много рыбы, но большая ее часть не доходит до рядового потребителя, поскольку отечественным производителям намного выгоднее продать ее в Китай.

«Непонятно, почему это не регулируется. То есть хорошо, давайте примем закон, по которому все, что мы добываем, мы можем продавать только с квотой 30%. Вот 30% мы можем продать, 70% должно остаться в стране. Потому что вот мы, люди, живущие в стране, нормальную рыбу не едим, мы ее тоже покупаем у кого-то, потому что свою мы продаем в Китай, — это какой-то космический бред», — сказала Татулова.