Реклама
Новости
09:57
3 Декабря 2019 г.
РБК: Western Union и Contact приостановили переводы денег в Таджикистан
Поделиться:

РБК: Western Union и Contact приостановили переводы денег в Таджикистан

Фотография:
Антон Белицкий / Коммерсантъ
  • Таджикистан открыл процессинговый центр, чтобы повысить безопасность банковских операций
  • К нему успели подключиться еще не все платежные системы
  • MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим» не планируют прекращать переводы

Платежные системы Western Union, Contact и «Близко» временно приостановили денежные переводы в Таджикистан. Об этом 3 декабря сообщает РБК.


Остановка переводов связана с тем, что в Таджикистане 3 декабря начал работу Национальный процессинговый центр (НПЦ). Его создали, чтобы повысить уровень прозрачности и безопасности денежных переводов. Теперь все платежные системы должны будут проводить операции через НПЦ без открытия счета.

Системы денежных переводов, которые прекратили обслуживать клиентов в Таджикистане, еще не успели подключиться. В Нацбанке Таджикистана (НЦБ) отметили, что регулятор уже подписал соглашение с Western Union, а также готовится подписать договор с Contact.

Представители Western Union в разговоре с РБК подтвердили, что прекращают переводы денежных средств временно, чтобы завершить работу по соответствию новым требованиям НЦБ. При этом MoneyGram, «Золотая корона» и «Юнистрим» не собираются прекращать переводы.

В «Золотой короне» рассказали, что возможен отказ в выдаче средств на территории Таджикистана, а «Юнистрим» подчеркнул, что ограничения вводятся только на выдачу денег в национальной валюте страны сомони. Денежные средства можно получить в рублях, долларах или евро.

«Коммерсантъ» отмечает, что Таджикистан является второй страной после Узбекистана по объему денежных переводов из России. За 2018 год их сумма составила $2,55 млрд.