Фотография: NASA
Рекордсмен среди американских астронавтов Пегги Уитсон, которая известна под прозвищем «космический ниндзя», вышла на пенсию. Об этом 15 июня сообщило агентство Associated Press.
Тезисы публикации
  • Уитсон больше всего времени среди всех американцев провела на борту МКС
  • Она стала первой женщиной, которая возглавила космическую экспедицию в 2007 году
  • Ее последняя экспедиция завершилась в сентябре 2017 года

Уитсон принадлежит сразу несколько рекордов: она провела больше всего времени — 665 дней — на орбите вокруг Земли, побывав в составе трех космических миссий. Этот рекорд удалось побить только российскому космонавту Геннадию Падалке, который провел 879 дней в составе пяти экспедиций на Международной космической станции.

Еще Уитсон поставила рекорд среди женщин-астронавтов по выходам в открытый космос (на ее счету десять таких операций), стала первой женщиной, которая возглавила команду МКС-16 в октябре 2007 года, а с 2009 по 2012 годы была первой в истории женщиной, которая управляла всем Офисом астронавтов и отвечала за подготовку к полетам всех экипажей МКС. Еще один рекорд на счету Уитсон — она стала самой пожилой женщиной в космосе, выйдя на орбиту в возрасте 57 лет. 

58-летняя астронавт-биохимик закончила участие в своей последней космической экспедиции в сентябре прошлого года. В этот раз она провела на борту МКС почти год. 

Пегги Уитсон родилась на ферме в Айове и начала работу в НАСА в 1986 году. Спустя всего десять лет, в 1996 году, состоялся ее первый космический полет. 

Глава НАСА Джим Брайденстайн назвал Уитсон «вдохновляющим примером» для всех астронавтов, имея в виду ее преданность науке и изучению космоса.

По словам Брайана Келли, директора по полетам в Хьюстонском космическом центре, Уитсон «установила высочайшие стандарты для астронавтов и стала выдающимся примером для подражания для жителей США и всего мира».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!