Фотография: Максим Мишин / Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин дал большое интервью РИА Новости. Он рассказал о сокращении числа мигрантов на стройках и среди коммунальщиков, рекордном объеме строительства жилья и развитии промзон, новой системе переработки мусора, а также о том, как городская система здравоохранения переживает пандемию коронавируса. RTVI публикует главное из этой беседы.

Программа реновации

Собянин рассказал, что программа реновации в Москве идет строго по плану, а самое сложное уже позади. В частности, завершено проектирование новых районов, утверждены проекты планировок, проведены обсуждения их с гражданами, подобраны стартовые площадки и пройден первый пул реновации, когда строят первые новые дома и начинают сносить старые. «Задача просто гигантская, не то, что большая, а просто гигантская. Такого объема переселения граждан в новое жилье мало где в мире можно найти. Тем более, мы это делаем бесплатно», – отметил мэр Москвы. По его словам, городское правительство рассчитывает успеть завершить программу реновации к 2032 году.

Рекорды в строительстве

Количество вводимого жилья в Москве выросло вдвое за последние годы. «Если посмотреть статистику с 2012 года по 2014–2015 годы, мы вводили около трех миллионов квадратных метров, в этом году ввели шесть миллионов. Это рекорд за всю историю Москвы», – отметил Собянин. Он объяснил, что предложение идет вслед за ростом спроса на жилье в столице. Этому способствуют льготная ипотека и межрегиональная миграция. В Новой Москве 40% жилья покупают приезжие граждане, 60% — москвичи. Внутри МКАД около 80% недвижимости приобретают столичные жители. Мэр выразил опасение, что при увеличении темпов строительства и уменьшении стоимости квартир город будет разрастаться крайне быстро.

Развитие промзон

Промышленные территории в Москве должны развиваться комплексно, никто не должен спекулировать на этой земле, заявил мэр. По его словам, при освоении промзон важно, чтобы не потерялся потенциал, связанный с экономическим развитием, с созданием качественных рабочих мест. «На сегодняшний день мы наметили сотни гектаров промышленных территорий, которые должны постепенно превращаться в современные комплексные кварталы, чтобы жители могли работать и жить примерно в одном районе. Чтобы они каждое утро не думали о том, что им надо ехать за десятки километров в другие районы, в центр города, создавая маятниковую миграцию, создавая пробки, проблемы с экологией и комфортом проживания», – пояснил Собянин, отметив важность комплексного развития города.

Работа на стройках

Мэр столицы считает, что производительность труда в строительстве в Москве недостаточна. По словам Собянина, она ниже, чем в Европе, США и даже Турции. Он отметил, что с увеличением производительности, механизации труда и использованием новых технологий строительства, ручного труда нужно будет меньше. «А если меньше ручного труда, то и меньше рабочей силы, и, соответственно, мигрантов. Больше квалифицированного труда, высокопроизводительного. Когда повышается зарплата, тогда и москвичи с удовольствием на такую работу придут. Что, собственно, и происходит», – сказал Собянин. По его мнению, на столичных стройках должно быть больше квалифицированного труда для россиян. Пока их доля увеличивается в значительной степени за счет жителей ЦФО и частично москвичей, уточнил мэр.

Мигранты

Собянин призвал сократить количество мигрантов среди районных коммунальщиков. По его словам, резерв в столице для этого существует. Освободившиеся рабочие места будут предоставлять безработным россиянам. В крупных предприятиях жилищно-коммунального хозяйства мигрантов сейчас и так практически нет, отметил мэр столицы. «Они остались на уровне жилищных гэбэушек, где много дворницкого труда, чернового и низкооплачиваемого. Но и там, мне кажется, есть резерв куда подвигаться», – считает он.

Переработка мусора

С 1 января в Москве начнет действовать новая система сбора мусора. Речь идет о введении единого регионального оператора, единой системе подрядчиков и единых тарифах. «В России уже давно прошли этот переходный период, Москва вступает немножко позднее в силу своего масштаба, сложности задачи, но, я думаю, мы с ней справимся», — сказал Собянин.

Система здравоохранения

Большая часть ковидного коечного фонда в Москве — это временные специальные госпитали, что дает возможность сохранить плановую и экстренную помощь. «У нас две трети времени в течение года все нормально работает. То есть в пиковых значениях ковида мы переводим часть коечного фонда, но только часть, небольшую часть. Поэтому запас прочности у московской медицинской системы достаточно значителен, но это не означает, что она работает с прохладцей, абсолютно нет», – сказал Собянин. Он отметил, что развитие здравоохранения в городе не останавливалось, несмотря на пандемию, чтобы амбулаторная помощь была на мировом уровне. Мэр считает, что то, что можно сделать в этой области, «должно делаться сегодня и сейчас, не дожидаясь каких-то лучших времен». В частности, речь идет о реконструкции поликлиник, корпусов больниц, строительстве новых корпусов, создании мощной онкологической службы, службы сосудистой медицины и цифровизации медицины. По его словам, московские врачи и медработники выдерживают нагрузку из-за ситуации с коронавирусом и работают достойно. Он добавил, что, выйдя из пандемии, здравоохранение Москвы будет значительно сильнее.

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет к COVID-19 зависит от многих факторов и не является статичным. Он высчитывается с учетом вакцинированных и с учетом переболевших, суммируются эти две цифры, появляется количество людей, у которых есть иммунитет к болезни. По словам столичного мэра, иммунная защита меняется в зависимости от штамма. Собянин пояснил, что появился «дельта»-штамм, при этом иммунитет у людей был достаточен для противостояния уханьскому штамму, поэтому картина по заболеваемости коронавирусом постоянно меняется. По его словам, в ситуации с коронавирусом слишком много переменных для того, чтобы четко определить, к какому времени можно достигнуть популяционного иммунитета.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!