Новости
01:50
18 Мая 2018 г.
Reuters: экс-зять Манафорта пошел на сделку с властями и может дать показания
Поделиться:

Reuters: экс-зять Манафорта пошел на сделку с властями и может дать показания

Фотография:
@JeffreyGuterman / Twitter
  • Йохай может дать показания против своего бывшего тестя
  • Манафорт и Йохай были бизнес-партнерами, они занимались инвестициями и брали многомиллионные кредиты
  • Показания Йохая может использовать спецпрокурор Роберт Мюллер

Джеффри Йохай, бывший зять Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборного штаба Трампа, заключил сделку с Министерством юстиции США, что накладывает на него обязательства участия в других уголовных расследованиях. Об этом 17 мая сообщило  агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


По сведениям источников агентства, Йохай подписал секретное соглашение о признании своей вины. Как пишет Reuters, это может осложнить ситуацию Пола Манафорта, против которого спецпрокурор Роберт Мюллер уже выдвинул два обвинения в рамках расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года. 

Манафорту предъявили обвинения в федеральных судах в Вашингтоне и Вирджинии в целом ряде преступлений, включая уклонения от налогов и банковское мошенничество. Он не признал себя виновным ни по одному пункту.

Джеффри Йохай, бывший бизнес-партнер Манафорта, развелся с его дочерью в августе 2017 года.

Как утверждают источники, Йохаю пока не объяснили, какого рода помощь и показания от него потребуются в рамках его сделки со следствием. Однако, по данным Reuters, есть большая вероятность, что Йохай будет помогать команде спецпрокурора Роберта Мюллера в сборе свидетельств против Манафорта. 

Эксперты полагают, что Мюллер хочет постоянно держать Манафорта в напряжении. Он хочет, чтобы бывший глава избирательного штаба Трампа признал вину и помог прокурорам в проведении следствия. 

Эндрю Браун, федеральный прокурор в Лос-Анджелесе, вел следствие в отношении Йохая. Его подозревают в мошенничестве с недвижимостью и банковскими счетами в Калифорнии и Нью-Йорке в начале 2017 года. 

В сделке Йохая со следствием, которая, по данным Reuters, была заключена в начале 2018 года, он признает вину в злоупотреблениях со средствами, предназначенными на строительство и одном эпизоде банковского мошенничества.

Несмотря на то, что Йохай заключил сделку с прокуратурой Лос-Анджелеса, федеральное правительство «может обратиться к нему за помощью в любое время», заявил один из источников Reuters.

Судебный процесс против Манафорта начнется в 2018 году. Йохай был близким бизнес-партнером Манафорта, он знает о многих финансовых сделках бывшего тестя. Йохай и Манафорт вместе занимались инвестициями в калифорнийскую недвижимость и получали кредиты на покупку жилья в Нью-Йорке. 

Reuters писал в феврале, что сотрудники Роберта Мюллера проводили беседу с Йохаем в июне 2017 года, спрашивали его об отношениях Манафорта с Трампом, связях его тестя с российскими олигархами и многомиллионных кредитах на покупку квартир в Нью-Йорке.