Реклама
Новости
20:31
17 Января 2020 г.
Reuters: Еврокомиссия подготовила запрет на системы распознавания лиц
Поделиться:

Reuters: Еврокомиссия подготовила запрет на системы распознавания лиц

Фотография:
Francois Mori / AP
  • Эти технологии планируется запретить использовать в общественных местах
  • Запрет будет действовать от трех до пяти лет
  • За это время Еврокомиссия разработает законы, чтобы гарантировать защиту личности

Власти Евросоюза рассматривают возможность временного запрета на использование технологий по распознаванию лиц в общественных местах, чтобы подготовить законодательную базу, которая будет регулировать эту сферу. Об этом 17 января сообщает Reuters со ссылкой на текст документа.


Агентство уточнило, что мораторий будет действовать от трех до пяти лет. За это время Еврокомиссия хочет найти способы, чтобы защитить жителей Евросоюза от возможных злоупотреблений и обеспечить неприкосновенность частной жизни и защиту личной информации.

Новые правила должны будут соблюдать как разработчики, так и те, кто пользуется системой распознавания лиц. Еще план предусматривает появление в ЕС надзорных органов, которые будут следить за исполнением законов в этой сфере.

Возможный запрет не коснется проектов в сфере безопасности и научных исследований, уточняется в докладе.

Перед тем как принимать окончательное решение, европейские чиновники хотят узнать мнение всех заинтересованных сторон. По данным Reuters, еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрет Вестагер выступит с соответствующими предложениями в феврале.

Распознавание лиц — функция, которой, в частности, оснащают уличные камеры видеонаблюдения. Ее сторонники считают, что это помогает эффективнее бороться с преступностью. Противники, в свою очередь, говорят о таких угрозах как нарушение права на тайну личной жизни и возможность тотального контроля со стороны властей. Например, в мае 2019 года власти Сан-Франциско одобрили запрет на использование полицией и другими муниципальными учреждениями систем распознавания лиц.