Фотография: Martial Trezzini / EPA / TASS
Власти Франции и Германии на фоне распространения коронавируса хотят увеличить финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и расширить ее полномочия. Об этом 19 августа сообщает Reuters со ссылкой на источники и официальные документы.
Тезисы публикации
  • Они хотят увеличить финансирование организации и расширить ее полномочия
  • Обсуждение реформ может начаться в середине сентября
  • До этого США заявили, что выходят из ВОЗ, так как организация отказалась провести реформы

Источники рассказали агентству, что реформы могут начать обсуждать в середине сентября. Франция и Германия считают, что изменения нужны, так как у ВОЗ нет достаточных финансовых и юридических возможностей для полноценной работы.

Программа реформы организации содержит 10 пунктов. В частности, Франция и Германия предлагают увеличить финансирование организации, чтобы ВОЗ не приходилось дополнительно искать деньги во время вспышек инфекций. По мнению лидеров стран, это может снизить независимость организации.

Также в документе говорится, что экспертам ВОЗ надо дать право «независимо расследовать и оценивать вспышки [болезней] в кратчайшие сроки». Кроме того, Франция и Германия считают, что нужно усилить надзор за деятельностью организации. Для этого предлагается создать специальную экспертную группу.

8 июля 2020 года власти США уведомили ООН, что 6 июля 2021 года выйдут из ВОЗ. Это решение принял президент страны Дональд Трамп. Он заявил, что организация отказалась провести требуемые реформы. Трамп также обвинил ВОЗ в том, что она стала «марионеткой Китая».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!