Новости
22:06
14 Марта 2018 г.
Reuters: «Газпром» сократит сотни сотрудников в своих зарубежных офисах
Поделиться:

Reuters: «Газпром» сократит сотни сотрудников в своих зарубежных офисах

Reuters: «Газпром» сократит сотни сотрудников в своих зарубежных офисах
Фотография:
@jameshilton300 / Twitter
  • Решение не связано напрямую с обвинениями Лондона в адрес Москвы из-за отравления Скрипаля
  • В зарубежных офисах компании работают 2000 человек, из них 1000 трудоустроены в лондонском офисе
  • «Газпром» сократит количество сотрудников в зарубежных офисах наполовину

Российский «Газпром» в ближайшее время сократит сотни сотрудников в своих зарубежных офисах, включая британский, и переведет их в штаб-квартиру компании в Санкт-Петербурге. Об этом 14 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами «Газпрома». 


Один из источников Reuters рассказал, что решение о сокращении сотрудников было принято компанией в свете последних тенденций по уменьшению присутствия российского бизнеса за границей. Это находится в полном соответствии с предложением Владимира Путина о возвращении российских капиталов на родину из-за санкций США и Европы.

«В России эту историю можно преподнести как инициативу по созданию новых рабочих мест на родной земле. Это полезно [для компании], особенно накануне президентских выборов», — заявил один из источников Reuters.

Решение о реорганизации и значительном сокращении британского офиса компании Gazprom Marketing and Trading было принято в начале 2018 года и напрямую не связано с обвинениями Лондона в адрес Москвы из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, знают источники агентства. 

Представители «Газпрома» в комментарии Reuters заявили, что пока «слишком рано» говорить о точных цифрах сокращений и переводов сотрудников. В феврале компания уже заявила о планах по реорганизации своих зарубежных представительств, но не привела никаких подробностей. Тогда в «Газпроме» сказали, что это поможет «усилить позиции компании за рубежом».

В зарубежных представительствах «Газпрома», которые занимаются преимущественно торгово-экспортными операциями, сейчас работают около 2 тысяч человек. При этом большая часть зарубежных сотрудников — порядка тысячи человек — работают в лондонском офисе компании. Представительства «Газпрома» также работают в Париже, Хьюстоне, Сингапуре и нескольких городах в Германии. По информации Reuters, не все сотрудники зарубежных офисов — трейдеры, среди них также есть финансисты и специалисты по логистике. 

В результате реорганизации компания планирует сократить количество сотрудников в зарубежных офисах наполовину, до тысячи человек. Одновременно с этим «Газпром» откроет такое же количество позиций в штаб-квартире в Санкт-Петербурге. Планируется, что большинство операций в сфере трейдинга будет осуществляться из петербургского офиса компании. 

В последний раз «Газпром» публиковал финансовую отчетность Gazprom Marketing and Trading в 2014 году. Согласно отчету, в 2014 году это подразделение получило чистую прибыль в размере $613 миллионов. При этом компания потратила на расходы, связанные с персоналом, $162 миллиона. После этого «Газпром» перестал публиковать подобную статистику.