Новости
00:13
28 Марта 2018 г.
Ким Чен Ын встретился в Пекине с главой КНР Си Цзиньпином
Поделиться:

Ким Чен Ын встретился в Пекине с главой КНР Си Цзиньпином

Ким Чен Ын встретился в Пекине с главой КНР Си Цзиньпином
Фотография:
Ju Peng / AP
  • Сразу несколько источников и изданий подтвердили, что Ким действительно был в Пекине
  • Возможно, он встречался с главой КНР Си Цзиньпинем
  • Ким уже вернулся в Пхеньян, добавляют источники

Северокорейский лидер Ким Чен Ын был в составе делегации высших госчиновников КНДР, которые приехали в Пекин на поезде 26 марта. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, 27 марта рассказало агентство Reuters.


UPD. Китайское государственное агентство «Синьхуа» 28 марта подтвердило тот факт, что Ким Чен Ын находился в Пекине «с неофициальным визитом», пишет газета New York Times. Агентство сообщило, что Ким приехал в Пекин по приглашению Си Цзиньпина. Вместе с северокорейским лидером в Китае побывали его жена Ли Соль Чжу и «старшие советники» Ким Чен Ына. Ким сообщил Си Цзиньпину, что он готов к диалогу с Соединенными Штатами и собирается прекратить реализацию северокорейской ракетно-ядерной программы.

Как пишет Reuters, северокорейская делегация во главе с Кимом покинула Пекин уже на следующий день, 27 марта. Это первая зарубежная поездка Ким Чен Ына с тех пор, как он пришел к власти в 2011 году. Ни КНР, ни КНДР не сообщали о визите Кима, и обстоятельства этой поездки до сих продолжают оставаться тайной.

По сведениям источников южнокорейской газеты «Ханкере», днем 26 января Ким встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем. После этого он уехал из Пекина. Издание предполагает, что Ким Чен Ын выехал из столицы в другой китайский город.

Южнокорейское издание «Чосон Ильбо», ссылаясь на анонимный источник в спецслужбах, подтвердило, что Ким входил в состав северокорейской делегации. По информации газеты, он уже вернулся в Пхеньян. 

Ким Чен Ын сейчас ведет подготовку к переговорам с лидерами Южной Кореи и США. Аналитики предполагают, что его визит в Пекин был проведен в качестве подготовки перед встречами с Дональдом Трампом и Мун Чжэ Ином. 

Пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел отказалась отвечать на вопрос журналистов о том, посещал ли Пекин Ким, либо его сестра, или еще кто-то из северокорейского руководства. «В настоящее время я не обладаю информацией о ситуацией, о которой вы говорите. Если по этому поводу будут новости, мы их опубликуем», — заявила представитель китайского МИДа Хуа Чуньин. 

Дипломатические источники в Пекине подтвердили Reuters, что в начале этой недели в городе находился высокопоставленный северокорейский чиновник. Однако они не были уверены в том, кто именно приехал в Пекин.

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что «все выглядело так, как будто» Ким все-таки был в Пекине. Однако он подчеркнул, что не уверен в этом. 

Еще один высокопоставленный американский политик, занимающийся северокорейскими вопросами, сказал Reuters, что все свидетельствует о том, что Ким поехал в Пекин на встречу с Си Цзиньпином. Источник добавил, что эта информация остается неподтвержденной. 

Корреспондент Reuters видел, как кортеж автомобилей черного цвета со спецномерами выехал утром во вторник из пекинской государственной резиденции Диаоютай, где обычно останавливаются высшие правительственные чиновники. Колонна направилась на север города, где находится железнодорожный вокзал. Чуть позже корреспондент агентства наблюдал за тем, как с пекинского вокзала уезжает поезд, на котором северокорейская делегация, предположительно, прибыла в китайскую столицу. По сообщениям новостных агентств, делегация правительства КНДР прибыла в Китай в воскресенье, 25 марта. Поезд пересек границу между КНДР и КНР в районе китайского города Даньдун.