Реклама
Новости
23:40
26 Декабря 2019 г.
Reuters: Ливия официально запросила военную поддержку у Турции
Поделиться:

Reuters: Ливия официально запросила военную поддержку у Турции

Reuters: Ливия официально запросила военную поддержку у Турции
Эрдоган и Сарадж
Фотография:
Pool Presidential Press Service / AP
  • Речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке
  • До этого Эрдоган заявил о готовности Турции отправить военных в Ливию
  • Гражданская война в Ливии продолжается уже несколько лет

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа обратилось с официальным запросом к Турции об оказании военной поддержки. Об этом 26 декабря сообщает Reuters.


UPD 3. Эрдоган заявил, что первые турецкие военные отправились в Ливию. Они будут координировать действия сторонников правительства в Триполи против сил фельдмаршала Хафтара и правительства в Тобруке.

UPD 2. Парламент Турции одобрил отправку военных в Ливию, сообщает телеканал NTV. Из 509 депутатов, принявших участие в голосовании, 184 выступили против, 325 — за.



UPD. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что законопроект о военной помощи Ливии внесут в парламент, как только он откроется. По его оценкам, документ могут принять уже 8-9 января 2020 года, 26 декабря сообщает Reuters.

По данным агентства, речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке Анкары.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о возможности отправки турецких военных в Ливию, если Правительство национального согласия обратится с такой просьбой. «Турция еще никогда не была незваным гостем. Если поступит соответствующее обращение от ливийских властей, мы рассмотрим этот вопрос», — отмечал турецкий лидер.

Также он назвал незаконными действия командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара, который поддерживает «правительство в Тобруке».

Позже Правительство национального согласия Ливии заявило, что официально обратится за помощью к Турции в случае дальнейшего обострения ситуации в районе Триполи. При этом глава ливийского МВД Фатхи Башаги обещал, что Ливия направит официальный запрос властям Турции с просьбой оказать военную поддержку и изгнать «призраки сил наемников».



С 2011 года в Ливии царит двоевластие. После свержения Муаммара Каддафи в стране началась гражданская война. Сейчас в Триполи находится Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Его поддерживает ООН. В Тобруке на востоке страны заседает парламент — Палата представителей.