Новости
09:52
9 Июля 2018 г.
Суд в Мьянме обвинил журналистов Reuters в раскрытии государственной тайны
Поделиться:

Суд в Мьянме обвинил журналистов Reuters в раскрытии государственной тайны

Суд в Мьянме обвинил журналистов Reuters в раскрытии государственной тайны
Фотография:
Thein Zaw / AP
  • Власти считают, что репортеры хотели подорвать безопасность страны
  • Журналистам грозит до 14 лет тюрьмы
  • Двое сотрудников Reuters расследовали убийство мусульман-рохинджа

Суд города Янгон в Мьянме после шести месяцев предварительных слушаний обвинил двоих журналистов агентства Reuters в нарушении закона о государственной тайне. Об этом 9 июля сообщил Reuters.


Власти считают, что 32-летний Ва Лон и 28-летний Сой Оо получили доступ к секретным документам спецслужб, чтобы подорвать национальную безопасность страны. Прокурор отметил, что репортеры узнали о передвижениях армии и полиции страны.

Журналисты не признают вины. Они говорят, что работали в соответствии с профессиональной этикой. Репортеры расследовали убийство десятерых мусульман-рохинджа в одной из деревень на западе штата Ракхайн в Мьянме, которое произошло во время обострения конфликта между властями и этническим меньшинством рохинджа в августе-сентябре 2017 года.

Сотрудников Reuters задержали в декабре 2017 года. Их судят по закону о гостайне, который приняли еще во времена британского колониального владычества. Рассмотрение дела по существу перенесли на 16 июля. Журналистам грозит до 14 лет тюрьмы.

Дело в отношении репортеров привлекло внимание международных правозащитных организаций, которые считают, что арест и суд над Ва Лоном и Сой Оо — атака на свободу слова и воспрепятствование работе журналиста. Глава Reuters Стивен Адлер назвал обвинения безосновательными и выразил сомнения относительно того, могут ли власти Мьянмы обеспечить свободную работу журналистов.

Конфликт между мусульманами-рохинджа, проживающими на севере Мьянмы в штате Ракхайн, и буддийским населением страны идет несколько десятков лет. В августе 2017 года группировка «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейские участки и военные объекты в Ракхайне, что привело к эскалации противостояния.  

С августа 2017 года из Мьянмы в Бангладеш сбежали 700 тысяч мусульман-рохинджа, которых в стране меньшинство. Люди спасались от репрессий и столкновений с военными Мьянмы. ООН обвинила власти страны в «этнической чистке». Но правительство страны утверждало, что военные боролись с вооруженными повстанцами.        

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.