Фотография: Sedat Suna / EPA / TASS
Полиция Турции считает, что пропавшего колумниста Washington Post Джамаля Хашогги, который критиковал власти Саудовской Аравии, убили в консульстве этой страны в Стамбуле. Об этом 6 октября сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве Турции.
Тезисы публикации
  • Об этом агентству сообщил источник в правительстве Турции
  • Журналист пропал 3 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в Турции
  • В своих колонках он резко критиковал власти королевства

Источник рассказал агентству, что убийство Хашогги могло быть заранее спланировано. По его данным, 2 октября в Стамбул прибыли 15 других подданных Саудовской Аравии. Они прилетели на двух самолетах, а позже покинули Турцию. Местные власти пока не установили их личности.

К расследованию исчезновения журналиста присоединилась и саудовская сторона, 6 октября следователи прибыли в Стамбул. Источник из консульства Саудовской Аравии отрицает возможное убийство.

«Если сообщения об убийстве Джамаля окажутся правдой — это чудовищное и непостижимое деяние <…>  Джамаль был, и, мы надеемся, остается, преданным, отважным журналистом. Его уважают в его стране, на Ближнем Востоке и во всем мире. Мы невероятно горды тем, что публиковали его материалы», — сказал руководитель редакционной страницы Washington Post Фред Хайят.

5 октября в поддержку своего колумниста Washington Post опубликовала пустую колонку с подписью Хашогги. Она называлась «Пропавший голос». 

Хашогги пропал 3 октября. Он приехал в консульство Саудовской Аравии в Турции, чтобы получить документы для свадьбы. Камеры видеонаблюдения сняли, как журналист входит в здание. Но обратно Хашогги так и не вышел.

В своих колонках журналист резко высказывался о властях Саудовской Аравии. Он призывал их остановить аресты активистов, выступающих против действий правительства. Он переехал из Саудовской Аравии в США в 2017 году, когда его критические колонки отказались печатать в местной прессе.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!