Новости
15:45
7 Апреля 2018 г.
Reuters: российских наемников тайно отправляют из Ростова в Сирию
Поделиться:

Reuters: российских наемников тайно отправляют из Ростова в Сирию

Reuters: российских наемников тайно отправляют из Ростова в Сирию
Фотография:
@ChamWings / Twitter
  • По данным агентства, рейсы летают из аэропорта Платов
  • Их оператором выступает частный сирийский перевозчик Cham Wings
  • С января Reuters насчитал более 50 таких рейсов

Российских наемников отправляют в Сирию из аэропорта Платов в Ростове-на-Дону. Об этом говорится в расследовании агентства Reuters от 6 апреля.


Агентство сообщило, что наемников перевозят в сирийские Дамаск и Латакию на самолетах, которые до этого принадлежали европейским и американским перевозчикам, а потом через посредников и офшоры отошли ближневосточным авиакомпаниям. Передачей самолетов сирийским перевозчикам, в частности, занимались украинские компании «Хорс» и «Дарт», также находящиеся под санкциями США, выяснило агентство.

Рейсы в Ростов, по информации Reuters, обслуживает частная сирийская авиакомпания Cham Wings,  в 2016 году попавшая под американские санкции. Самолеты компании ночью прилетают в Россию, а рано утром улетают в Сирию. Открытой информации по этим рейсам нет, гражданских рейсов из Ростова в Сирию нет, уточняет Reuters. Вдова одного из наемников, погибших в Сирии, рассказал, что ее муж улетел туда именно ночным рейсом из Ростова.

Корреспонденты встретились с бывшим морским пехотинцем Сергеем Томчани, который сказал, что в прошлом был совладельцем компаний «Хорс» и «Дарт», которые якобы помогали в поставке самолетов сирийским перевозчикам («Коммерсантъ» в 2013 году писал о Томчани как о бывшем владельце не только «Хорса», но и компании «Авиатранс К»). Томчани добавил, что теперь консультирует «Хорс» и «Дарт», и заверил Reuters, что компании не имеют отношения к Cham Wings. По его словам, сейчас украинскими фирмами владеют два крупных бизнесмена, имена которых он называть не захотел. «Дарт» в январе 2018 года поменяла название на «Аланна».

Информацию о рейсах Cham Wings Reuters также подтвердил россиянин, который несколько раз побывал в Сирии в качестве военного контрактника. По его словам, военные самолеты для рейсов в Сирию использовались, только если на самолетах Cham Wings не хватало места. О том, что пассажирами рейсов из Ростова, скорее всего, являются российские наемники, агентству сказал и сотрудник нового ростовского аэропорта Платов. 

Агентство отследило полеты самолетов Cham Wings через открытые источники и насчитало 51 рейс из Сирии в Россию и обратно начиная с января 2017 года (на сайте перевозчика этих рейсов нет). Для перелетов использовали Airbus A320, вмещающие 180 пассажиров, сообщило агентство.

В Кремле агентству по поводу рейсов посоветовали обратиться за комментарием в Минобороны. Там на запрос Reuters не ответили, как не ответило и сирийское правительство.