• 18.71
  • 67.01
  • 78.36
  • 6291.79
Новости
19:22
28 Марта 2018 г.
Reuters: спецслужбам США после высылки дипломатов будет труднее отследить российских шпионов
Поделиться:

Reuters: спецслужбам США после высылки дипломатов будет труднее отследить российских шпионов

Reuters: спецслужбам США после высылки дипломатов будет труднее отследить российских шпионов
Фотография:
Alexander Zemlianichenko / AP
  • Кремль использует множество каналов для работы российских разведчиков в США
  • Сейчас в стране под дипломатическим прикрытием могут находиться до 150 российских шпионов
  • Сотрудники консульства в Сиэтле пытались завербовать сотрудников Microsoft

Решение властей США о высылке 60 предполагаемых российских шпионов навряд ли нанесет ущерб интересам Кремля, так как российские спецслужбы уже внедрили своих агентов во многие американские организации, включая крупные компании, учебные заведения и даже правительственные органы. Об этом 28 марта написал Reuters, ссылаясь на мнение нынешних и бывших американских госчиновников.


Кремль, утверждают собеседники, активно работает с российскими эмигрантами, учреждает подставные компании, засылает разведчиков в «краткосрочные командировки», вербует американских граждан и взламывает компьютерные сети.

Один из собеседников агентства говорит, что Москва начала активно использовать множество разных подходов к работе разведчиков после того, как к власти пришел Владимир Путин. 

Федеральное бюро расследований отслеживает передвижения и пытается отсматривать всю коммуникацию людей, которые подозреваются в работе на иностранные разведки. Однако большое количество россиян, живущих в США, а также появление новых способов безопасной коммуникации, делают эту задачу гораздо более сложной. 

Когда Белый дом объявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии российского консульства в Сиэтле, высокопоставленный чиновник из президентской администрации рассказал журналистам, что сейчас в США под «дипломатическим прикрытием» работают больше 100 сотрудников российских спецслужб. 

По мнению одного из источников Reuters, Вашингтон специально занизил количество дипломатов, которые подозреваются в шпионаже, чтобы не предоставить России полной информации о том, сколько ее граждан сейчас находятся под наблюдением ФБР. Обычно, утверждает источник, в стране одновременно находятся «150 или около того» дипломатов, которые одновременно предоставляют информацию российской разведке. Reuters пишет, что обычно в 24-часовой слежке за одним профессиональным шпионом принимают участие до 10 или даже больше сотрудников ФБР и других силовых ведомств.

Одна из излюбленных тактик россиян — одновременная засылка большого количества сотрудников, среди которых только один или два человека в действительности являются шпионами. Это еще больше усложняет процесс слежки за агентами российских спецслужб. Об этом Reuters рассказал бывший сотрудник американского разведывательного агентства, попросивший не раскрывать его имени. 

Компания Microsoft была одним из основных объектов для слежки со стороны шпионов, работавших в штате консульства России в Сиэтле, сказал Reuters источник в правительстве. Российские шпионы, в частности, пытались завербовать кодировщиков компании, так как продукты Microsoft используются во множестве приложений.
В 2010 году американские власти депортировали из США 23-летнего Алексея Каретникова, сотрудника Microsoft в Ричмонде, штат Вашингтон. Он занимался в компании тестированием компьютерных кодов. 

По словам Майкла Рочфорда, бывшего главы ФБР в области шпионажа, массовая высылка предполагаемых шпионов, которые представляются дипломатами, нанесла ущерб российским спецслужбам и не добавила оптимизма Москве. Во время предыдущих подобных высылок, российские шпионы передавали дела другим разведчикам, которые не высылались из страны. Еще в этом случае были задействованы так называемые «нелегалы» — агенты спецслужб, которые живут в США в течение длительного времени и не имеют явных связей с российским правительством. Риск, по словам Рочфорда, заключается в том, что когда Москва заменит высланных сотрудников, будет сложно понять, кто из новичков в действительности работает на российские спецслужбы. 

26 марта власти США предписали 60 сотрудникам российской дипломатической миссии покинуть США в течение недели. 12 высылаемых россиян работают в постпредстве России при ООН в Нью-Йорке. Еще Вашингтон объявил о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Оно должно прекратить работу до 2 апреля.