Фотография: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / TASS
США и Германия в ближайшие дни объявят о достижении соглашения по спорным вопросам, касающимся трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

«Ситуация выглядит хорошо», — сказал один из собеседников агентства, говоря о текущих контактах между представителями властей США и Германии. «Мы ожидаем, что эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни», — добавил он.

Другой собеседник сообщил, что обе стороны близки к соглашению, которое успокоит опасения как американских, так и украинских законодателей.

Детали сделки не оглашаются, предположительно, она касается инвестиций со стороны США и ФРГ в энергетику Украины.

Весной США приняли решение пока что не вводить эти санкции, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода.

В Белом доме 16 июля сообщили, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы.

«Мы едины и полны решимости продолжать совместно защищать наших союзников на восточном фланге НАТО от российской агрессии. В этом контексте я еще раз отметил свою обеспокоенность по поводу „Северного потока — 2”. Канцлер Меркель и я разделяем одну позицию и убеждение, что нельзя позволить России использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы для своих соседей», — отметил президент США. По его словам, консолидированная позиция сторон в этом вопросе не означает, что Вашингтон и Берлин должны во всем «соглашаться друг с другом».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!