• 17.07
  • 62.26
  • 72.8
  • 6627.98
Новости
08:51
5 Апреля 2018 г.
США введут новые санкции против олигархов из «кремлевского доклада»
Поделиться:

США введут новые санкции против олигархов из «кремлевского доклада»

США введут новые санкции против олигархов из «кремлевского доклада»
Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • Санкции могут ввести против 19 физических лиц и пяти организаций
  • По данным WP, под них попадут не меньше шести человек
  • О новых санкциях США планируют объявить 6 апреля

США планируют 6 апреля объявить о новых санкциях против российских олигархов, «близких к президенту Владимиру Путину». Об этом 5 апреля пишет Reuters со ссылкой на источники.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Кремль в курсе новостей о возможных санкциях против россиян. При этом он отметил, что «в России нет олигархов».

Собеседники агентства сказали, что санкции коснутся 19 физических лиц и пяти организаций. В их число входят две разведывательные службы, которых США подозревают в причастности к кибератакам последних двух лет.

Газета Washington Post пишет, что санкции введут как минимум в отношении шести бизнесменов из «кремлевского доклада». Отмечается, что советники президента США Дональда Трампа настаивали на введении новых ограничительных мер против России из-за «дела Скрипаля». На прошлой неделе власти США выслали 60 российских дипломатов. В ответ Москва выслала 60 американских.

Санкции введут в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который одобрили обе партии. Его создали, чтобы наказать Россию за «аннексию Крыма от Украины, участие в гражданской войне в Сирии и вмешательство в президентские выборы в 2016 году в США», отмечает Reuters.

До этого CNN сообщил, что специальный прокурор по «российскому делу» Роберт Мюллер заинтересовался связями олигархов из России с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа. По данным телеканала, подчиненные Мюллера опросили одного бизнесмена и досмотрели электронные устройства другого россиянина, который прилетел в Нью-Йорк. Имена этих олигархов не называются. 

Предположительно, так Мюллер пытается отследить «поток российских денег», который, возможно, поступил в США во время президентской гонки в 2016 году. Следователи считают, что россияне могли жертвовать деньги американским научным фондам, которые позже жертвовали их предвыборный штаб Трампа. По дрогой версии, россияне вкладывали деньги в кампанию через посредников, граждан США.  

В январе 2018 года Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. В этот список входят сотрудники администрации президента, члены правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители «Газпрома» и «Роснефти» и 69 российских бизнесменов, чье состояние журнал Forbes оценил в больше $1 млрд.