Новости
20:59
17 Апреля 2018 г.
Reuters: в Сирии заподозрили США и Израиль в кибератаке на системы ПВО
Поделиться:

Reuters: в Сирии заподозрили США и Израиль в кибератаке на системы ПВО

Фотография:
CommScope / Flickr
  • Сирийские ВВС получили ложный сигнал об атаке на крупнейшие города страны
  • Сирия получила предупреждения о новых ударах в результате кибератаки
  • Инцидент расследуют совместно с российскими военными советниками

Представитель сирийского военного ведомства рассказал, что системы противовоздушной обороны страны ложно сработали в ночь на 17 апреля из-за кибератаки, которую провели американские и израильские спецслужбы. Об этом 17 апреля сообщило агентство Reuters.


Собеседник агентства пояснил, что целью кибератаки были сирийские радары. В расследовании инцидента, по словам источника, участвуют российские специалисты.

Государственный сирийский телеканал сообщал, что силы противоракетной обороны якобы сбили ракеты, выпущенные в направлении авиабазы в районе города Хомс, а информационное агентство шиитской группировки «Хезболла» заявило, что целью также была авиабаза в районе Дамаска.

Сирийское государственное новостное агентство САНА со ссылкой на источники в армии, сообщило, что ВВС удалось сбить несколько ракет. Собеседник агентства уточнил, что ракеты не были запущенны иностранными государствами. 

14 апреля вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли удар по объектам в Сирии, которые предположительно имеют отношение к сирийской программе химического оружия. Удар нанесли в ответ на предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Западная коалиция считает, что правительственные сирийские вертолеты скинули на город бочки с нервно-паралитическим газом зарином. По данным волонтерской организации «Белые каски», при атаке могли погибнуть от 40 до 70 человек. В Дамаске и Москве говорят, что вообще никакой химатаки не было.