Фотография: Anatoly Maltsev / EPA / TASS
Reuters со ссылкой на главу администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуляша 31 декабря сообщил, что страна не станет закупать российскую вакцину от коронавируса из-за «недостаточных мощностей производства». В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заверили, что Венгрия не отказывалась от покупки вакцины.

Гуляш в разговоре с Reuters пояснил, что в России не хватает производственных мощностей, чтобы изготовить достаточное для экспорта количество доз.

Он отметил, что у Будапешта есть два варианта приобретения препарата. Вакцина поступит в страну либо через механизм закупок Европейского союза, либо напрямую из Китая.

При этом в РФПИ заявили, что информация об отказе страны от «Спутника V» не соответствует действительности. Весь необходимый объем вакцин доставят в страну в срок с января по март, заверили в фонде. «РФПИ работает с регулирующими органами над получением разрешений регулирующих органов в Венгрии», — добавил представитель организации в разговоре с ТАСС.

28 декабря глава венгерского МИДа Петер Сийярто заявил, что в страну прибыла партия из 6 тысяч доз российской вакцины. Их направили в Венгрию, чтобы ускорить процесс исследования безопасности препарата.

Первый образец российской вакцины «Спутник V» Венгрия получила еще в ноябре, став первой европейской страной, куда Россия направила свой препарат. 6 ноября Сийярто говорил, что в начале–середине января страна уже начнет принимать крупномасштабные поставки российской вакцины.

До этого представители Еврокомиссии и Европарламента осуждали Венгрию за сотрудничество с Россией и приобретение несертифицированного медикамента.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!