Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Германия потенциально готова начать обсуждение закупок российской вакцины «Спутник V», но итоговое решение зависит от готовности России предоставить запрашиваемую информацию о препарате Европейскому агентству лекарственных средств (EMA). Об этом 7 апреля сообщило Reuters со ссылкой на компетентный источник.

7 апреля Европейская Комиссия (ЕК) заявила на конференции, что не собирается начинать переговоры с российской стороной по вопросу закупки препарата. При этом ранее ЕК проводила их с другими производителями аналогичных препаратов.

В этой связи глава Минздрава Германии Йенс Шпан уведомил участников мероприятия, что, в таком случае, Берлин намерен начать предварительные переговоры с Москвой самостоятельно. Прежде всего, Германию интересует, в каких объемах Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) может поставить вакцину, пояснил источник Reuters.

Компетентный собеседник агентства также уточнил, что поскольку Берлин будет ориентироваться на решение ЕМА в этом вопросе, критически важно, чтобы Москва своевременно предоставила всю запрашиваемую информацию о препарате.

Германское руководство уже отмечало свою потенциальную готовность закупить вакцину.

«Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет — а все говорит об этом, — мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем», — заявила в марте 2021 года канцлер Ангела Меркель.

7 апреля Бавария сообщила, что подпишет предварительный контракт о поставках российской вакцины «Спутник V», если ее одобрит EMA.

Вакцина на данный момент проходит процедуру регистрации регулятором. Уже на следующей неделе он начнет исследование клинических испытаний препарата на предмет его соответствия ряду критериев.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!