Фотография: WikiCommons
В столице Ирана рядом с бывшим королевским мавзолеем нашли мумию. Возможно, это тело Резы Пехлеви, отца последнего шаха страны. Об этом 24 апреля сообщает AP.
Тезисы публикации
  • Мумию нашли у шиитского святилища и королевского мавзолея
  • Реза Пехлеви — отец последнего шаха Ирана
  • Он умер в изгнании в Йоханнесбурге в 1944 году

Глава комитета культурного наследия Тегерана Хасан Халилабади рассказал изданию ISNA, что мумию нашли во время раскопок недалеко от шиитского святилища. Археологи считают, что это сам Пехлеви. 

Реза Пехлеви — предпоследний шах Ирана, основатель династии Пехлеви. Он был премьер-министром страны с 1923 года. Пехлеви подготовил свержение Ахмед-шаха Каджара и сам стал править страной с 1925 года. Он оставался у власти до 1941 года.

Великобритания и СССР хотели разместить в Иране военные базы во время Второй мировой войны, но Реза-шах отказал им. Советские и британские войска вошли в Иран и взяли его территорию под контроль, а Пехлеви вынудили отречься от престола. Он умер в изгнании в Йоханнесбурге в 1944 году.

Его сын Мохаммед Реза Пехлеви был последним шахом Ирана. Он правил с 1941 по 1979 год. Его свергли во время Исламской революции. Он бежал из страны и умер в 1980 году в Египте.

Внук Реза-шаха написал в своем твиттере, что он внимательно следит за ситуацией. Он также предупредил ответственные органы Ирана, чтобы они «ничего не скрывали».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!