Новости
12:40
24 Апреля 2018 г.
В Тегеране нашли мумию, которая может быть телом отца последнего иранского шаха
Поделиться:

В Тегеране нашли мумию, которая может быть телом отца последнего иранского шаха

Фотография:
WikiCommons
  • Мумию нашли у шиитского святилища и королевского мавзолея
  • Реза Пехлеви — отец последнего шаха Ирана
  • Он умер в изгнании в Йоханнесбурге в 1944 году

В столице Ирана рядом с бывшим королевским мавзолеем нашли мумию. Возможно, это тело Резы Пехлеви, отца последнего шаха страны. Об этом 24 апреля сообщает AP.


Глава комитета культурного наследия Тегерана Хасан Халилабади рассказал изданию ISNA, что мумию нашли во время раскопок недалеко от шиитского святилища. Археологи считают, что это сам Пехлеви. 

Реза Пехлеви — предпоследний шах Ирана, основатель династии Пехлеви. Он был премьер-министром страны с 1923 года. Пехлеви подготовил свержение Ахмед-шаха Каджара и сам стал править страной с 1925 года. Он оставался у власти до 1941 года.

Великобритания и СССР хотели разместить в Иране военные базы во время Второй мировой войны, но Реза-шах отказал им. Советские и британские войска вошли в Иран и взяли его территорию под контроль, а Пехлеви вынудили отречься от престола. Он умер в изгнании в Йоханнесбурге в 1944 году.

Его сын Мохаммед Реза Пехлеви был последним шахом Ирана. Он правил с 1941 по 1979 год. Его свергли во время Исламской революции. Он бежал из страны и умер в 1980 году в Египте.

Внук Реза-шаха написал в своем твиттере, что он внимательно следит за ситуацией. Он также предупредил ответственные органы Ирана, чтобы они «ничего не скрывали».