Фотография: Imago / TASS
Французский режиссер и сценарист Жан-Люк Годар намерен в скором времени покинуть киноиндустрию. Об этом сообщает Indiewire.

По словам режиссера, сейчас у него в разработке два сценария на разных стадиях. Одна из лент снимается для европейского канала Arte, а другая называется «Забавные войны» (Funny Wars). После завершения работы над двумя новыми фильмами Годар намерен уйти из мира кино.

«Это завершение моей киножизни. Да, жизни как режиссера, но напоследок я написал два сценария, чтобы сказать: „До свидания, кино“», — сказал режиссер. Дата выхода картин пока неизвестна.

Годар считается одним из основоположников французской «новой волны». Свои самые знаменитые картины он снял в 1960-е годы. Это фильмы: «На последнем дыхании», и «Женщина есть женщина», и «Безумный Пьеро» с Жан-Полем Бельмондо, а также «Презрение», «Альфавилль», «Жить своей жизнью».

Почти ко всем своим фильмам сценарии он писал сам, примерно в половине из них он выступал в качестве монтажера, в нескольких — как оператор, больше 20 лент сам продюсировал. Последняя на сегодняшний день картина режиссера — «Книга образа» — вышла в 2018 году. Одна из особенностей позднего Годара — отсутствие ярко выраженного сюжета.

В 2011 году Годар был отмечен премией «Оскар» за вклад в развитие кинематографа, на церемонии ее вручения он не присутствовал, так как не придает значения наградам.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!