Фотография: Rayner Pena R / EPA / TASS

Российский фонд прямых инвестиций потребовал от правительства Словакии вернуть вакцину от COVID-19, чтобы ее можно было использовать в других странах. Об этом 8 апреля сообщается в Twitter вакцины.

«РФПИ потребовал от правительства Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования, и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», — сказано в сообщении.

В фонде выразили надежду, что Словакия разрешит свои внутренние разногласия и будет настроена на одержание победы над коронавирусом. «Вакцины должны спасать жизни и не должны использоваться в геополитической и внутриполитической борьбе. Вместе мы сильнее», — сообщили в РФПИ.

Прошлый состав правительства Словакии договорился с Россией о закупке 2 млн доз вакцины «Спутник V». Однако газета Denník N сообщила, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал эту партию российского препарата и якобы заключил, что она не идентична той, которая получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В РФПИ заявили, что эта публикация является фейковой, и партии «Спутника V» проходят строгий контроль качества в Институте им.Гамалеи. Качество российской вакцины, по данным фонда, подтвердили регуляторы 59 стран мира.

Первую партию вакцины «Спутник V» доставили в Словакию 1 марта.

Премьер-министр Игор Матович тогда заявил, что Словакия начала закупки «Спутника V», не дожидаясь регистрации вакцины в Европейском агентстве лекарственных препаратов. Разрешение на использование в республике «Спутника V» выдало министерство здравоохранения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!