Фотография: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
Минобрнауки России разделят на министерство образования и министерство науки. Об этом 11 мая сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник.
Тезисы публикации
  • Минобрнауки могут разделить на министерство образования и министерство науки
  • Об этом давно просили в профессиональном сообществе
  • Еще функции Федерального агентства научных организаций передадут новому министерству науки

Ученые и работники образования критиковали то, что в России одно ведомство совмещает функции по разработке государственной политики и стандартов как в сфере образования, так и в сфере науки. Они предлагали создать отдельное ведомство, которое будет заниматься только наукой.

Собеседник агентства также добавил, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ликвидируют, а его функции передадут министерству науки.

ФАНО появилось в 2013 году, когда государство начало реформировать систему государственных академий наук и передало научные институты под управление агентства. Ученые говорили, что ФАНО пытается управлять научными исследованиями и предлагали разделить полномочия между Российской академией наук и ФАНО по правилу «двух ключей» — хозяйственными и финансовыми вопросами занимается агентство, а научные исследования и методические разработки делают в Академии наук.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!