Фотография: Imago Images / Blickwinkel / TASS
В атмосфере Земли впервые заметили «космический ураган» — воронку из плазмы. Явление зафиксировали над Северным полюсом. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Nature.

Ширина воронки плазмы, которая крутилась на расстоянии нескольких сотен километров от поверхности Земли, составила тысячу километров. Торнадо крутился против часовой стрелки, а само явление продолжалось около восьми часов. Во время урагана на Северном полюсе шел дождь из электронов.

Исследование провела группа ученых во главе со специалистами из Шаньдунского университета в Китае. Они изучили спутниковые данные, полученные в августе 2014 года и подтвердили, что над Землей прошел плазменный ураган с электронными дождями. До этого подобных явлений на планете не фиксировали.

Один из авторов исследования — Майкл Локвуд из Редингского университета — заявил, что «космические ураганы» могут наблюдаться и на других планетах и их спутниках, если у них есть магнитные поля и плазма. «До сих пор не было уверенности в существовании космических ураганов из плазмы», — добавил он.

Специалисты выдвинули теорию о том, что космические ураганы открывают канал для быстрой передачи космической энергии в термосферу и ионосферу планеты (часть атмосферы на высоте больше 75 км от поверхности). Это может привести к сбоям в работе связи и радиолокационных систем, добавили ученые.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!