Новости
08:34
20 Августа 2019 г.
В Риге выбрали нового мэра
Поделиться:

В Риге выбрали нового мэра

Фотография:
Olegs Burovs / Facebook
  • Им стал представитель партии «Честь служить Риге» Олег Буров
  • За него проголосовали 35 депутатов Рижской думы из 60
  • Бывшего главу города отстранили от должности в апреле 2019 года

Депутаты Рижской думы выбрали новым мэром города представителя партии «Честь служить Риге» Олега Бурова. Об этом 20 августа сообщает Delfi.


За Бурова проголосовали 35 депутатов из 60. Его оппонента — члена партии «Для развития Латвии» Виестурса Зепса поддержали 15 депутатов.

Перед голосованием депутаты задавали кандидатам вопросы больше пяти часов. Также прошли полуторачасовые дебаты. В своем выступлении Буров заявил, что не будет «клоном» бывшего главы города Нила Ушакова. С 2018 года Буров занимал пост его заместителя.

Буров родился в Риге в 1960 году. Окончил медицинское училище и получил высшее образование в области экономики и социологии труда. Политик работал в министерстве финансов Латвийской Республики и Латвийском агентстве приватизации. В 2017 году его избрали в Рижскую думу по объединенному списку от партий «Согласие» и «Честь служить Риге».

Ушаков был мэром Риги с 2009 года. В апреле 2019 года министр регионального развития Латвии отправил Ушакова в отставку из-за финансовых нарушений в работе мэрии. В мае Ушаков оставил должность.

В июле бывший глава Риги сообщил, что стал подозреваемым по делу о коррупции. Он рассказал, что поводом для этого стало «самодельное записывающее устройство», которое при обыске нашли в кабинете политика. По его мнению, его преследование может быть «политическим заказом».

На посту мэра Ушакова заменил бывший глава МВД Дайнис Турлайс, но он продержался на посту только три недели. После чего получил вотум недоверия и ушел в отставку.