Новости
16:00
5 Июля 2018 г.
Умер французский режиссер Клод Ланцман, который снял фильм о нацистских лагерях смерти
Поделиться:

Умер французский режиссер Клод Ланцман, который снял фильм о нацистских лагерях смерти

Фотография:
Поляков Георгий / Интерпресс / ТАСС
  • Ланцман умер в парижском госпитале в возрасте 92 лет
  • Причину его смерти не называют
  • Главным достижением режиссера считается фильм «Шоа» о жертвах Холокоста

В Париже умер Клод Ланцман — режиссер документального фильма о Холокосте «Шоа». Об этом 5 июля пишет Hollywood Reporter со ссылкой на издателя Gallimard, который выпускал мемуары Ланцмана. Информацию также подтвердила семья режиссера. 


В Gallimard рассказали, что Ланцман скончался в парижской больнице. Причину смерти не называют. 

Ланцман родился в Париже в семье евреев, которые иммигрировали из России во Францию. Он изучал философию в Сорбонне. В конце 1940-х он преподавал в Западной Германии, а затем вернулся во Францию, где по приглашению Симоны де Бовуар и Жана-Поля Сартра начал работать в журнале Les Temps Modernes («Новые времена»).

После смерти де Бовуар, с которой у Ланцмана был роман, он стал главным редактором Les Temps Modernes и оставался им до самой смерти.

Свой первый документальный фильм «Почему Израиль», посвященный жизни государства спустя 25 лет после его основания, Ланцман снял в 1973 году. В следующем году он начал снимать «Шоа». 9,5-часовой фильм вышел только спустя 11 лет. Он состоит из интервью Ланцмана с выжившими в концлагерях, свидетелями и теми, кто непосредственно отправлял людей на смерть.

Фильм стал главным творческим успехом Ланцмана: «Шоа» получил награду Нью-Йоркского общества кинокритиков, премию BAFTA, премию Национального общества кинокритиков и другие. В 2013 году Ланцман получил награду за выдающиеся достижения на Берлинском кинофестивале. 

За свою карьеру Ланцман снял 8 документальных фильмов. Последний из них, «Напалм», посвященный поездке режиссера в Северную Корею в конце 1950-х годов, вышел в 2017 году.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.