Реклама
Новости
12:26
23 Января 2020 г.
РКН заблокировал сайт, с которого «минировали» тысячи объектов в России
Поделиться:

РКН заблокировал сайт, с которого «минировали» тысячи объектов в России

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Речь идет о почтовом сервисе Startmail.com, зарегистрированном в Нидерландах
  • Через него рассылали сообщения о минировании школ, судов и других объектов
  • Только в Москве с конца ноября эвакуировали около 800 тысяч человек

Роскомнадзор заблокировал почтовый сервис Startmail.com, зарегистрированный в Нидерландах, через который «минировали» тысячи объектов в России. Об этом 23 января говорится на официальном сайте ведомства.


UPD. Роскомнадзор 29 января объявил о блокировке швейцарского сайта Protonmail.com, с которого также шла рассылка ложных сообщений о минировании.

Сообщения о заложенных бомбах с аккаунтов этого сервера поступали на электронную почту в суды 16 регионов России, отметили в ФСБ. Всего таким образом «заминировали» больше 16 тысяч школ, детских садов, больниц, торговых центров и других социальных объектов.

В РКН подчеркнули, что представители сервиса не предоставили сведений о лицах, на которых оформлены электронные почтовые ящики. В ведомстве считают, что блокировка не сможет полностью помешать злоумышленникам и дальше рассылать сообщения, но надеются, что это снизит их масштаб.

Только в Москве с конца ноября из различных учреждений эвакуировали около 800 тысяч человек. В некоторых сообщениях о минировании упоминался предприниматель Константин Малофеев. Би-би-си считает, что он причастен к захвату и разорению криптовалютной биржи Wex. Именно от него анонимные бомбисты требовали вернуть 120 биткоинов. Малофеев отрицает какие-либо связи с биржей.

В сюжете RTVI генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров предположил, что авторами угроз могут быть жители России, так как они хорошо ориентируются в системе правоохранительных органов и владеют русским языком. Председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин со своей стороны считает, что за рассылкой стоят западные спецслужбы.

В прошлый раз волна ложных звонков о бомбах прошла по России в конце января - начале февраля 2019 года. Тогда массовые эвакуации затронули десятки российских городов.