Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Родители учащихся направили главе СК Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову, а также в ФСБ и Совет безопасности больше 300 жалоб с требованием отказаться от экспресс-тестирования на коронавирус, которое проводится в виде эксперимента в некоторых столичных школах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отца одного из учеников.

В своем обращении активисты ссылаются на пункты 5–7 статьи 2 закона «Об основах охраны здоровья граждан», из которых следует, что проведение экспресс-тестирования на коронавирус считается медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан.

Кроме того, родители обращают внимание, что для диагностики используются тест-системы компании «Рапид Био», которые предназначены «только для профессионального применения», а это означает, что они должны проводиться в клинической лаборатории, которой школы не являются. «Ъ» отмечает, что на сайте производителя говорится, что тесты не требуют специального оборудования.

Пилотный проект по тестированию на коронавирус в десяти московских школах столичные власти анонсировали 13 сентября. По словам вице-мэра и главы городского Оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Анастасии Раковой, ученики с 1-го по 11-й классы будут проходить процедуру каждые две недели.

Участие в эксперименте, по сути, является обязательным для всех детей, при этом процедура не предполагает заявлений о добровольном информированном согласии на проведение теста. В департаменте науки и образования Москвы настаивают, что экспресс-тестирование «не является медицинской процедурой».

Проводить тестирование могут не только приглашенные медработники, но и учителя, или даже сами родители в «рамках установленного графика». Старшеклассникам разрешается проводить забор биоматериала самостоятельно. Процесс должен быть записан на видео сотрудниками школы. Если родители отказываются от экспресс-диагностики, они могут раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста ребенка, но без него школьников не допустят к занятиям.

Информацию о положительном результате теста школы будут передавать в поликлинику — в этот же или на следующий день домой к ребенку придет врач, который осмотрит его и возьмет повторный экспресс-тест и ПЦР-тест. Экспресс-тестирование проведут также всем членам семьи.

Столичные власти считают, что такая мера позволит снизить рост заражений среди учащихся, а также избежать перевода школ на дистанционное обучение.

По данным на 18 октября, в Москве за последний день выявили 6 823 новых случая заражения коронавирусом. Это максимальное значение с начала июля.

Днем ранее в городе зарегистрировали 6 740 заболевших. Всего с начала пандемии в столице подтверждено 1 726 237 случаев заражения.

В штабе также рассказали, что в столице за сутки госпитализировали 1 267 пациентов с COVID-19, на ИВЛ находятся 639 человек. Выздоровели за день еще 3,2 тысячи человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!