Новости
00:49
29 Марта 2018 г.
Родственники жертв пожара в Кемерове пожаловались на действия сотрудников МЧС
Поделиться:

Родственники жертв пожара в Кемерове пожаловались на действия сотрудников МЧС

Родственники жертв пожара в Кемерове пожаловались на действия сотрудников МЧС
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Родственники погибших обвиняют пожарных и спасателей в бездействии
  • Они просят прокуратуру провести расследование и наказать виновных
  • По информации РБК, поданы как минимум две такие жалобы

Родные погибших при пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» подали в городскую прокуратуру жалобы на действия пожарных, спасателей и полиции. Об этом 28 марта сообщило агентство РБК.


Жалобу на действия сотрудников МЧС и МВД подали супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова. Они потеряли пять близких родственников: во время пожара погибли их невестка Елена Вострикова, дочь Алена Сабадаш и трое внуков в возрасте от 2 до 7 лет.

Игорь Сабадаш рассказал РБК, что заявление в прокуратуре приняли. По его информации, подобное заявление подала еще одна семья. 

Сабадаш и Вострикова обвиняют спасателей, пожарных и полицейских «в бездействии и неправильных действиях». По их мнению, это привело к «многочисленным жертвам детей и родителей, которых можно было избежать».

Когда во время пожара Надежда Вострикова «упала на колени и начала просить» четырех пожарных спасти ее детей, ей «равнодушно ответили», что ничем не могут помочь. Пожарные утверждали, что у них нет спецсредств, и именно поэтому они не могут попасть в кинотеатр на четвертом этаже. В одном из кинозалов находились родственники Сабадаша и Востриковой.
Супруги попросили прокуратуру провести проверку, изъять записи переговоров спасателей и оперативных служб, а также телефонных разговоров родственников с жертвами пожара. 

Глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов сказал РБК, что во время пожара в «Зимней вишне» его подчиненные «сделали всё, что могли». Он добавил, что пожарные эвакуировали из горящего здания больше 100 человек, и спасли еще больше 20 человек «с применением спецсредств и оборудования».

Пожар в торговом центре в Кемерове начался днем 25 марта, а потушить его удалось только на следующий день. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следователи завели дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следственный комитет утверждает, что в торговом центре были закрыты эвакуационные выходы, а также во время пожара охранник отключил систему аварийного оповещения.