Фотография: ТАСС
Госкорпорация «Росатом» заказала два полномасштабных манекена главы НКВД Лаврентия Берии для выставки, посвященной советскому атомному проекту. Это следует из материалов на сайте госзакупок, на которые первым обратил внимание проект «Открытые медиа».

У манекенов будут «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и силиконовые головы с натуральными волосами, говорится в описании. Фигуры наркома разместят в разделах, посвященных атомной бомбардировке японских городов и первому испытанию советского ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.

Манекены Берии считаются объектами реквизита, которые нужны для создания «соответствующей атмосферы». В проекте выставки отмечается, что посетители не будут с ними взаимодействовать.

Представитель «Росатома» объяснил «Открытым медиа», что Берия руководил атомной программой и с его помощью Советскому Союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие». В пресс-службе «Росатома» добавили, что нельзя рассказывать об атомном проекте без упоминания Берии.

Общая стоимость расходов на выставку составляет 1,28 млрд рублей. В ее экспозиции всего будут 27 манекенов, в частности, академиков Игоря Курчатова, Юлия Харитона, а также генерала НКВД Павла Судоплатова. Каждый из них будет стоить 1 млн рублей.

Отдельные расходы предстоят на костюмы. Так, одежда каждого из манекенов Берии обойдется в 99 тысяч и 126,5 тысячи рублей.

Берия возглавлял НКВД с 1938 по 1945 год. Затем он курировал разработку советской атомной бомбы. В последние годы правления Сталина он входил в круг особо приближенных лиц, которые осуществляли руководство страной. В 1953 году его обвинили в шпионаже и расстреляли.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!