Реклама
Новости
11:18
22 Мая 2020 г.
Росавиация представила новые правила работы авиакомпаний и аэропортов
Поделиться:

Росавиация представила новые правила работы авиакомпаний и аэропортов

Фотография:
Марина Лысцева / ТАСС
  • План предполагает три этапа
  • На первых двух у пассажиров будут проверять температуру в аэропорту и при посадке
  • Третий этап снимет большинство ограничений, включая обязательное ношение маски

Росавиация 22 мая опубликовала план поэтапного снятия ограничений для авиакомпаний и аэропортов, которые ввели из-за эпидемии коронавируса. Документ доступен на сайте ведомства.


План подразумевает три этапа: на первом большинство ограничений, которые ввели из-за эпидемии, продолжит действовать. Речь идет об обязательных проверках температуры у пассажиров и сотрудников, обеспечении соблюдения правил социальной дистанции как в аэропортах, так и на рейсах, а также в работе кафе и ресторанов исключительно навынос. За самолетами и пассажирами, прибывающими из-за рубежа, будет усиленный контроль.

На борту также будет обязательным ношение маски и перчаток, причем на длительных рейсах средства защиты нужно будет менять каждые три часа. Кроме того, весь полет табло «Пристегните ремни» будет активным, встать с места можно будет только для выхода в туалет, очередь в который будут контролировать проводники. Пассажиров обяжут класть верхнюю одежду на полку над сиденьями, а еду и напитки можно будет приносить с собой только в герметичной упаковке. Это же правило касается питания на борту.

На втором этапе отменят ограничения перемещения на борту, табло «Пристегните ремни» не будет гореть весь полет. Заключительная же фаза плана вновь разрешит ресторанам и кафе аэропортов обслуживать клиентов как обычно. Отменят обязательную проверку температуры пассажиров перед входом в аэропорт и посадкой, ограничения по рассадке и передвижению на борту, а также обязательство носить маску во время полета. Это нужно будет делать только если на рейсе есть человек с повышенной температурой или симптомами ОРВИ. Усиленный контроль за пассажирами из-за рубежа также отменят.

Аэропорты поделят на две категории опасности: высокая и низкая. К первой относятся те аэропорты, принимающие пассажиров из регионов, где зарегистрировано больше 50 тысяч заражений коронавирусом.

Впервые о планах создать руководство по отмене ограничений Росавиация сообщила в середине мая. После этого Роспотребнадзор порекомендовал авиакомпаниям продавать только половину мест в самолетах. Против этого выступило министерство транспорта, которое посчитало, что это приведет к росту цен на билеты. По словам главы ведомства Евгения Дитриха, самый дешевый билет тогда стоил бы 70 тысяч рублей.