Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), входящий в структуру Роскомнадзора (РКН), предлагает 15 млн рублей за разработку техзадания для системы поиска запрещенного контента в интернете с помощью искусственного интеллекта. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт госзакупок.

Система будет называться «Окулус», и с ее помощью планируют находить в сети экстремистские материалы, пропаганду наркотиков, призывы к самоубийству и массовым беспорядкам. Сейчас специалисты РКН выполняют эти задачи вручную.

Впервые ведомство заявило о привлечении технологий ИИ для поиска противоправной информации в конце 2020 года. Речь шла об использовании нейросетей для увеличения охвата мониторинга текстового контента. Информация о нарушениях передавалась эксперту ведомства, который уже принимал решение об окончательной блокировке.

Наиболее опасным видом противоправного контента в РКН считают фото- и видеоматериалы, для мониторинга которых и будет применяться «Окулус». «В Facebook посты с изображениями привлекают пользователей в 2-3 раза чаще, чем сообщения без них. Именно в таком контенте появляется все больше запрещенной законами РФ информации», — отметили в ГРЧЦ. Внимание регуляторов привлекла и возросшая популярность сервиса для создания коротких видео TikTok, у которого количество ежемесячных пользователей выросло на 800% по сравнению с 2018 годом.

Пострадает ли скорость интернет-трафика от фильтрации огромного массива данных, зависит от способа, которым «Окулус» будет отслеживать противоправный контент, рассказал в беседе с RTVI эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий. «Дело в том, что мониторинг возможен двумя путями. Либо мониторинг „на лету“ — и тогда возможно внесение задержек в передаваемые данные. Либо мониторинг опосредованный, когда некая система будет обходить все ресурсы в сети Интернет и выискивать контент, который совпадает с признаками, присущими контенту, нарушающему требования законодательства. Если речь идет о втором типе системы, то таких задержек при прохождении трафика в принципе быть не может. Эта система работает целиком в пассивном режиме», — пояснил он.

Итоговую стоимость реализации проекта спрогнозировать пока сложно, но очевидно, что ее работа потребует регулярного финансирования. «Если мы говорим об искусственном интеллекте, то это система, которая требует непрерывного собственного обучения, — пояснил Лукацкий. — Это значит, что помимо первоначальных затрат на создание и внедрение системы, потребуются еще непрерывные затраты на ее сопровождение, дообучение, переобучение и выполнение связанных с этим задач. Сейчас предсказывать все эти затраты достаточно сложно. Тем более непонятно, в чьем ведении будет находиться эта система, будет ли ею целиком управлять Роскомнадзор, либо он переложит часть функций на операторов связи».

В дальнейшие планы Роскомнадзора также входит автоматизация мониторинга в сфере телерадиовещания при помощи систем, которые способны превращать аудиозаписи в текст. На решение этой технологической задачи ведомство выделило в июле 2021 года 41,7 млн рублей.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!