Новости
12:52
3 Июня 2019 г.
Роскомнадзор внес Tinder в список ресурсов, которые обязаны передавать данные спецслужбам
Поделиться:

Роскомнадзор внес Tinder в список ресурсов, которые обязаны передавать данные спецслужбам

Фотография:
Sean Gallup / Getty Images
  • Теперь сервис должен предоставлять данные пользователей по запросу ФСБ
  • Или может быть заблокирован, как мессенджер телеграм
  • Представители Tinder пока не давали комментарий

Роскомнадзор внес приложение для знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации. Теперь по закону сервис должен предоставлять любые данные по запросам ФСБ. Об этом 3 июня регулятор сообщил на своей странице «ВКонтакте».


UPD 2. В Tinder готовы  предоставлять данные российским спецслужбам, если это будет необходимо, сказал в интервью НТВ глава Роскомнадзора Александр Жаров. «<...> У компании запросили данные, они предоставили и сказали, что будут искать способ в случае возникновения преступлений, искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам», — пояснил чиновник.


UPD. Представители Tinder заявили, что на данный момент не передавали спецслужбам никаких данных российских пользователей, сообщает 4 июня «Интерфакс».

Попадание сервиса Tinder в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) означает, что приложение обязано предоставлять доступ к любым данным пользователей, в том числе переписке, аудио-, видео- и другим материалам по запросу силовых органов.

В случае отказа следовать нормам законов о защите информации и противодействии терроризму, сервис может быть заблокирован. Представители Tinder пока не прокомментировали ситуацию.

В апреле 2018 года Роскомнадзор заблокировал мессенджер телеграм за отказ предоставить ключи шифрования. При этом приложение продолжает работать на территории России.

Tinder — популярный сервис знакомств, насчитывающий больше 50 млн пользователей. В разделе о конфиденциальности компании указано, что приложение собирает личную информацию пользователя: имя, пароль, характер, образ жизни, интересы, а также номер кредитной карты, если пользователь оформил платные услуги. Там также сказано, что информация о пользователе может быть предоставлена третьим лицам, если это необходимо для выполнения судебного решения, раскрытия преступления или защиты безопасности пользователя.

По «закону Яровой», который вступил в силу летом 2016 года, сайты, внесенные в реестр, должны хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять данные  о них  по требованию спецслужб. Сейчас в списке ОРИ 175 сайтов.

Загрузка...