Новости
11:04
13 Апреля 2019 г.
Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru из-за новости о граффити про Путина
Поделиться:

Роскомнадзор заблокировал ярославское издание 76.ru из-за новости о граффити про Путина

Фотография:
Сергей Бобылев / Коммерсантъ
  • Ранее РКН заблокировал издание «Яркуб»
  • И «Яркуб», и 76.ru отказались удалять новость про граффити о Путине
  • По данным TJ, РКН блокирует сайты в рамках нового закона о неуважении к власти

Роскомнадзор заблокировал сайт издания 76.ru, после того как оно рассказало о граффити про Путина. Об этом 12 апреля со ссылкой на главреда 76.ru Ольгу Прохорову сообщила «Медиазона».


UPD. Спустя почти 14 часов сайт 76.ru разблокировали. Об этом сообщили в телеграм-канале ярославского интернет-издания.

В реестр запрещенных сайтов портал занесли 11 апреля. По данным сайте РКН, ресурс заблокировали на основании статьи 15.1 закона «Об информации». В ней прописан порядок блокировки информации, которая в оскорбительной форме выражает неуважение к обществу, государству, официальным символам и органам власти.

Ночью 31 марта на здании ярославского УМВД появилась надпись «Путин — ***** [гомосексуал]». Несколько местных изданий тогда сообщили, что автора граффити ищет полиция. Издание «Яркуб» 1 апреля написало, что публикацию о граффити дважды попросил удалить Роскомнадзор.

Тогда в своем телеграм-канале издание «Яркуб» уточнило, что считает действия регулятора «абсолютно безосновательной» цензурой. На следующий день о давлении со стороны РКН рассказала и Ольга Прохорова — главред 76.ru. Издание TJ сообщало, что Генпрокуратура таким образом впервые применила новый закон о неуважении к власти, и именно под ее давлением действует РКН.

Представители регулятора пояснили, что они проводят «профилактику правонарушений» по закону о запрете на оскорбление госсимволов. Так Роскомнадзор хочет выработать «эффективные правоприменительные механизмы». Генпрокуратура, в свою очередь, опровергла сообщения о своей причастности к истории с блокировками изданий. «Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — заявил представитель ведомства Александр Куренной.

10 апреля Роскомнадзор заблокировал сайт «Яркуба». Причиной якобы стала новость о том, что ребенок с аутизмом хотел покончить жизнь самоубийством. В издании считают, что настоящей причиной могло стать то, что оно отказалось удалять новость про граффити о Путине.