Реклама
Новости
12:35
5 Апреля 2019 г.
«Ведомости»: Роскомнадзор заблокировал больше тысячи материалов с расследованием о главе ВТБ Андрее Костине
Поделиться:

«Ведомости»: Роскомнадзор заблокировал больше тысячи материалов с расследованием о главе ВТБ Андрее Костине

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС
  • 4 апреля из «Яндекс.Дзена» удалили само расследование
  • В нем якобы содержалась информация, запрещенная к распространению в России
  • Доступ к материалам заблокировали по двум судебным решениям от 2018 года

Роскомнадзор (РКН) заблокировал больше тысячи материалов с расследованием о главе ВТБ Андрее Костине. Об этом 4 апреля написала газета «Ведомости» со ссылкой на общественную организацию «Роскомсвобода».


Доступ ограничили к материалам, в которых упоминались ВТБ, руководитель банка Андрей Костин и телеведущая Наиля Аскер-заде.

4 апреля с сервиса блогов «Яндекс.Дзен» удалили расследование проекта Baza, в котором утверждалось, что журналист ВГТРК Наиля Аскер-заде якобы купила у банка ВТБ квартиру за 150 млн рублей. Журналисты предположили, что апартаменты перешли Аскер-заде из-за «особых отношениях ведущей и главы банка Андрея Костина».

Об удалении материала написали десятки изданий. В «Яндекс.Дзене» это объяснили поступившей к ним жалобой о том, что «содержание публикации носит оскорбительный характер или содержит клевету». При этом сервис получил уведомление от РКН о том, что материал Baza содержит запрещенную к распространению в России информацию. О какой именно информации идет речь, в ведомстве не уточнили.

Как уточняет «Ведомости», материалы заблокировали на основании двух судебных решений, которые вынесли осенью 2018 года. По словам представителя «Роскомсвободы», такую массовую блокировку можно назвать прецедентом для России.