Реклама
Новости
11:45
3 Декабря 2019 г.
Роскомнадзор заблокировал один из доменов фотобанка Shutterstock
Поделиться:

Роскомнадзор заблокировал один из доменов фотобанка Shutterstock

Фотография:
Сергей Киселев / Коммерсантъ
  • Ведомство сделало это по требованию Генпрокуратуры и Роспотребнадзора
  • Они нашли на сайте оскорбление госсимволов и способы самоубийства
  • В Shutterstock сказали, что уже удалили запрещенные фотографии

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации несколько доменов фотобанка Shutterstock.


В ведомстве заявили, что заблокировали страницы по требованию Генпрокуратуры, которая нашла на сайте оскорбление госсимволов. Также заблокировать отдельный домен требовал Роспотребнадзор, который нашел у Shutterstock описание способов самоубийства.

На сайте Роскомсвободы говорится, что домены блокируются с 28 ноября. Как отметили в Роскомнадзоре, некоторые интернет-операторы блокируют доступ ко всему сайту, так как он использует протокол https://, который не дает заблокировать отдельные страницы.

Представители Shutterstock заявили Reuters, что сотрудничают с ведомством и уже удалили запрещенные фотографии.

Shutterstock — это сервис, в котором можно купить стоковые фотографии, видео и музыку. В нем хранится около 260 миллионов фотографий и больше 9 миллионов клипов и песен.

За последние годы разные платформы не раз страдали из-за решений Роскомнадзора заблокировать отдельные страницы сайтов. В мае 2019 года РКН постановил заблокировать страницу музыкального сервиса Last.fm, но операторы не могли этого сделать и им пришлось ограничить доступ ко всему сайту.

Сначала говорилось, что ведомство сделало это из-за песни чеченского музыканта Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». Позже выяснилось, что причиной блокировки домена стал клип белорусской рок-группы Apraxia «Русь, проснись!». После того, как сервис удалил видео, его разблокировали.