Новости
21:33
11 Апреля 2018 г.
Роскомнадзор заблокировал технический домен Google из-за рации Zello
Поделиться:

Роскомнадзор заблокировал технический домен Google из-за рации Zello

Роскомнадзор заблокировал технический домен Google из-за рации Zello
Фотография:
RTVI
  • На этом домене хранятся данные для работы сайтов
  • РКН утверждает, что блокировка не помешает работе других ресурсов
  • Глава «Роскомсвободы» считает, что это может повредить многим сайтам, но не Zello

Роскомнадзор заблокировал доступ к техническому домену Google, который, по мнению регулятора, использует запрещенная в России интернет-рация Zello. Об этом 11 апреля сообщает «Интерфакс».


Роскомнадзор 6 апреля внес в реестр 286 ip-адресов и 285 доменов, которые принадлежат Google. Эти адреса относятся к служебному ресурсу googleusercontent.com. Роскомнадзор утверждает, что блокировка не помешает работе сайтов, которые используют службы Google.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк сказал газете «Ведомости», что блокировка может помешать работе как ресурсов Google, так и сторонних сайтов, но не Zello. IP-адреса раздают компаниям автоматически и иногда меняют. То есть, сегодня адресом может пользоваться одна компания, а завтра — другая, пояснил он. 

В апреле Роскомнадзор, следуя «пакету Яровой», потребовал от Zello сведения, которые позволили бы включить его в реестр организаторов распространения информации. Компания отказалась передавать эти данные, после чего Роскомнадзор начал блокировать интернет-рацию в России.

23 марта регулятор обязал провайдеров ограничить доступ к адресам, которые принадлежат Amazon. После этого компания попросила Zello не использовать ее сервисы для того, чтобы обойти блокировку в России.

Приложение Zello похоже на рацию: пользователи не могут говорить одновременно, только по очереди. Оно позволяет передавать голосовые сообщения одному пользователю или группе. Мессенджер стал популярным среди участников несанкционированных протестов. Например, дальнобойщики пользовались им для того, чтобы координировать забастовки против системы «Платон».