Фотография: Денис Каминев / RTVI
Правительство разрешило Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь) блокировать сайты с информацией, которая может мотивировать несовершеннолетних на совершение противоправных действий. Соответствующее постановление 25 марта опубликовали на официальном портале правовой информации.
Тезисы публикации
  • Речь идет о сайтах, которые призывают несовершеннолетних к преступлениям
  • Закон о немедленной блокировке таких сайтов приняли в декабре 2018 года
  • Полномочия по досудебной блокировке есть также у МВД, ФНС, РКН и других ведомств

В постановлении уточняется, что речь идет о призывах к действиям, которые угрожают здоровью и безопасности как самих несовершеннолетних, так и других людей. 

Правом на решение о досудебной блокировке сайтов также наделены Министерство внутренних дел, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, Росалкогольрегулирование и Роскомнадзор.

МВД может потребовать заблокировать сайт, если он содержит информацию об изготовлении и употреблении наркотиков, Роспотребнадзор — за описание способов самоубийства, ФНС — за информацию об азартных играх, Росалкогольрегулирование — за сведения о незаконной продаже спиртного, а Роскомнадзор — за детскую порнографию, описание способов самоубийства и изготовления наркотиков. Еще РКН проверяет информацию, которую публикуют на сайтах СМИ.

С инициативой о досудебной блокировке интернет-ресурсов, которые вовлекают несовершеннолетних в опасные для жизни ситуации, выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Закон, который разрешает немедленно блокировать такие сайты, подписали в декабре 2018 года.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!