Новости
13:16
7 Марта 2018 г.
«Роснефть» попросила у президента льготы на 145 млрд рублей в год
Поделиться:

«Роснефть» попросила у президента льготы на 145 млрд рублей в год

«Роснефть» попросила у президента льготы на 145 млрд рублей в год
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • Сечин просит перенести выплаты акцизов с НПЗ на АЗС
  • Еще он предлагает выплатить льготы, пока не вступил НДД
  • Минфин, Минэнерго и нефтяники пока не могут договориться

Глава «Роснефти» Игорь Сечин просит президента Владимира Путина обеспечить нефтяной компании налоговые льготы на 145 млрд рублей в год. Об этом 7 марта сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Компания просит возместить часть затрат на производство нефтепродуктов. Эти льготы предложили связать с частичным переходом на налог на дополнительный доход (НДД), которого отрасль ждет несколько лет.

Еще Сечин попросил повысить акцизы на бензин и дизель для всех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы компенсировать расходы на доставку, ввести инвестиционные налоговые кредиты по акцизам для заводов «Роснефти» и снизить тарифы естественных монополий — «Транснефти» и РЖД. Он также предлагает перенести выплаты акцизов с НПЗ на АЗС, что позволит «Роснефти» сэкономить 140 млрд руб., но от этого могли бы пострадать независимые владельцы заправок. Минфин выступил резко против.

По информации издания, Путин уже поручил рассмотреть жалобу Сечина. Минэнерго уже заявила, что привязать льготы к введению НДД — нецелесообразно.

Другие нефтяные компании были скромнее, отмечает «Ъ». Например, «Лукойл» просил правительство снизить ставки акцизов на бензин класса «Евро-5» и отказаться от их запланированной индексации с 1 июля.

Нефтяники и чиновники пытались договориться о мерах стимулировании отрасли на совещании 27 февраля у вице-премьера Аркадия Дворковича. Предприниматели пожаловались на уменьшение доходности из-за введения налогов на выпуск нефтепродуктов. Они предлагали ввести обратный акциз, то есть возмещать части затрат на производство. Хотя почти все поддерживают эту инициативу, согласовать ее не удается. Минфин хочет обнулить экспортную пошлину на нефть, потому что НПЗ приходится помогать из-за ужесточения таможенного режима и роста акциз. А Минэнерго и нефтяники предлагают целевое стимулирование — поддержку «системообразующие НПЗ, обеспечивающие топливом российский рынок».

Официально в Минфине и «Сургутнефтегазе» не ответили на запросы газеты. В Минэнерго, нефтекомпаниях и аппарате Аркадия Дворковича отказались от комментариев.

Налог на дополнительный доход нефтяной отрасли вступит в силу с 1 января 2019 года. Нефтяные компании сейчас платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, которые взимаются с выручки компаний. С этого налога компании получают льготы в зависимости от месторождения нефти. Однако их получают не все: «Роснефть» получила 350 млрд рублей на 10 лет, а «Газпром нефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу» в аналогичной ситуации отказали. 

Реформа налога предполагает частичную замену НДПИ новым налогом на добавленный доход. Ставка НДД составит 50%, а взимать его будут с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Переход на эту систему — добровольный. Новая форма налогообложения, предположительно, принесет меньше выпадающих доходов для бюджета, поможет его увеличить и позволит прогнозировать инвестиции в проекты, вне зависимости от месторождений.