Реклама
Новости
15:05
29 Марта 2020 г.
«Роснефть» продала правительству России активы в Венесуэле
Поделиться:

«Роснефть» продала правительству России активы в Венесуэле

Фотография:
Игорь Онучин / ТАСС
  • «Роснефть» продала активы компании «Роснефтегаз», которая принадлежит правительству
  • Взамен компания получила 9,6% своих акций
  • До этого США ввели против «Роснефти» санкции за сотрудничество с правительством Венесуэлы

«Роснефть» продала компании «Роснефтегаз», которая принадлежит правительству, все свои активы в Венесуэле. Об этом 29 марта пишут РБК и «Ведомости».


UPD 2. США снимут санкции с компании Rosneft Trading после того, как убедятся, что она не имеет больше отношения к Венесуэле. Об этом 2 апреля заявил спецпредставитель США Эллиот Абрамс. При этом он добавил, что пока не ясно, произошла ли юридическая передача активов новой компании.

UPD. В день сделки по покупке венесуэльских активов «Роснефти» Росимущество учредило компанию «Росзарубежнефть» с уставным капиталом почти в 323 млрд рублей. Как отмечает «Интерфакс», ее гендиректором стал Николай Александрович Рыбчук, полный тезка члена Совета ветеранов Анголы. По данным Центра «Досье», Рыбчук и глава «Роснефти» Игорь Сечин знакомы со времен работы в Анголе.

Взамен «Роснефть» получила 9,6% своих акций. Компания собирается передать полученные акции одному из своих дочерних обществ. Теперь формально доля государства в компании стала меньше 50%.

Как пишут «Ведомости», соглашение подписали 28 марта. Покупатель получил доли в ряде добывающих компаний и нефтесервисных предприятиях.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что они совершили такую сделку в интересах акционеров. Он также добавил, что компания теперь рассчитывает, что США снимут с нее санкции.

В начале 2020 года США ввели санкции против двух дочек «Роснефти». Меры ввели в связи с сотрудничеством компании с правительством Венесуэлы. Решение об их введении принимал Дональд Трамп.

США ввели санкции против Венесуэлы после начавшегося там в начале 2019 года политического кризиса. Тогда на фоне массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны. Его признали США, большинство стран Европы и Латинской Америки. При этом действующего президента Николаса Мадуро поддержали Россия, Китай и Турция.