Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что у специалистов недостаточно данных, чтобы признать «дельтакрон» новым штаммом коронавируса. Об этом 10 января сообщает ТАСС.

7 января в международную базу данных GISAID включили 25 последовательностей варианта «дельтакрон», который впервые обнаружили кипрские ученые. Хафизов подчеркнул, что при более тщательном изучении эксперты выяснили, что одни образцы могут быть загрязнены другими. Иными словами, специалист Роспотребнадзора не исключил лабораторное происхождение «дельтакрона».

«При несоблюдении ряда правил работы в лаборатории можно получить такую смесь вариантов, и если затем анализ проводился недостаточно опытным специалистом, то и результирующие геномы могут содержать признаки обоих штаммов. <...> По этой причине пока преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин», — объяснил Хафизов, подчеркнув, что сначала нужно понять, является ли «дельтакрон» отдельным штаммом, или он возник в условиях лаборатории.

Новый вариант коронавируса, получивший название «дельтакрон», был обнаружен в начале января 2022 года группой ученых под руководством профессора из Кипрского университета Леонтиоса Кострикиса. Специалист сообщил, что новый вариант коронавируса выявили в 25 образцах.

«Мы выявили значительное количество мутаций, идентифицированных только у штамма „омикрон”. Его геном содержит 30 различных мутаций. Десять из них были обнаружены в представленных образцах. Есть международный интерес», — заявил Кострикис.

Профессор заявил, что из 25 заразившихся вариантом «дельтакрон» 11 человек были госпитализированы. Также, по словам Кострикиса, не исключено, что «омикрон» в дальнейшем может вытеснить «дельтакрон».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!