Реклама
Новости
11:02
27 Мая 2020 г.
Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапу снятия ограничений
Поделиться:

Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапу снятия ограничений

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • В первую очередь в городе заработают службы быта, а детям и пожилым людям разрешат прогулки
  • В последние недели распространение вируса в Москве замедлилось
  • При этом столица остается лидером по числу зараженных в России

Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к поэтапному снятию ограничений. Об этом 27 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.


«Есть три показателя, которые позволяют городу выйти из режима самоизоляции. <... > Если смотреть по этим трем показателям, то Москва готова к первому и в принципе готова ко второму этапу снятию ограничений», — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева на заседании в Мосгордуме.

Ко второму этапу можно приступать, когда коэффициент заражения в регионе становится равен 0,8 (каждый заболевший заражает меньше одного человека). Сейчас этот индекс равен 0,85. По словам Андреевой, если индекс распространения инфекции продолжит снижаться, в Москве заработают службы быта, а детям и пожилым людям разрешат прогулки.

Москва остается лидером по числу зараженных в России — на столицу приходится около половины всех случаев (171,4 тысячи). Тем не менее в последние недели распространение вируса в городе замедлилось. За последние сутки вирусом заразились 2 140 москвичей, 5 839 вылечились.

По словам главного санитарного врача Анны Поповой, 22 мая Россия вышла на плато по эпидемии. Доля бессимптомных случаев коронавируса в статистике заболеваемости значительно выросла, отметила Попова. В апреле медицинская помощь нужна была 60% зараженных, сейчас — только 20%.

Роспотребнадзор рекомендовал регионам России снимать противовирусные ограничения в три этапа. На первом работу возобновляют небольшие непродовольственные магазины и компании сферы услуг, жители могут гулять и заниматься спортом на улице. На втором этапе возобновляют работу непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров и открываются некоторые образовательные организации.

До прямого эфира осталось:
LIVE