Фотография: Антон Подгайко / ТАСС
Роспотребнадзор 20 мая опубликовал специальные рекомендации для санаториев и курортов по организации отдыха в условиях нынешней эпидемиологической ситуации. Документ появился на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • У всех гостей и сотрудников курортов должны быть справки об отсутствии коронавируса
  • В номер стоит заселять по одному человеку, исключение — семьи
  • Рестораны, кафе и пляжи смогут работать, только если между отдыхающими будет необходимая дистанция

Основным условием для всех отдыхающих будут отрицательные результаты теста на наличие коронавирусной инфекции. Сдать анализы нужно не позднее, чем за два дня до прибытия на курорт. Кроме того, за две недели до назначенной даты туристам необходимо прекратить все контакты с зараженными ковидом.

Роспотребнадзор рекомендует заселять по одному человеку в номер. Исключением из правил могут стать только члены одной семьи или сопровождающие. Перед началом курортного сезона в санаториях должны проверить систему вентиляции и, если нужно, очистить ее.

Важным условием для работы курортов станет обеспечение социальной дистанции между гостями. Так, чтобы ограничить контакты, питание предлагают разносить по номерам. В столовых и кафе его можно организовать, только если расстояние между столами — больше двух метров. За одним столом обедать могут только соседи по номеру.

Курорты, на территории которых есть пляжи, должны действовать по тому же принципу. В этом сезоне рассчитывать вместимость пляжей нужно с учетом необходимости поддерживать социальную дистанцию. По возможности, стоит нанести сигнальную разметку.

Еще Роспотребнадзор рекомендует не допускать к работе сотрудников без справок об отсутствии вируса. Получить ее работник должен не раньше, чем за семь дней до начала смены. После этого персонал должен сдавать тест на COVID-19 не реже, чем раз в неделю.

Сроков открытия курортного сезона в ведомстве не назвали. 17 мая глава регулятора Анна Попова сказала, что для этого надо посмотреть на статистику заболеваемости ковидом в ближайшие две недели.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!